Пирог с капустой - тонкое, бездрожжевое тесто на сметане и много начинки
Недавно подруга попросила приготовить вместе с ней пирог с капустой. Для меня это самый вкусный пирог с капустой из простых продуктов, с тонким, хрустящим тестом, без дрожжей, его и предложила приготовить!
Мы сделали большой противень и поделили пирог пополам. Утром с кофе у меня был восхитительный завтрак, хотя этот пирог я могу есть круглосуточно!
Можно поблагодарить автора за рецепты, если они нравятся и есть возможность – вот тут ссылочка
https://dzen.ru/maria_surova?donate=true
(кликабельно)!
Ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин для выпечки "Пышка" - 240 г Сметана 20% - 250 г Мука - 500 г + 50 г на "подпыл" Капуста белокочанная - 1,5 кг Лук репчатый - 350 г Яйца - 6 шт. Растительное масло - 100 г Яйцо для смазывания пирога - 1 шт Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Растопить масло или маргарин на плите, но не доводить до кипения, надо чтобы просто растаяло.
Вылить в большую миску и добавить сметану. Размешать венчиком до однородности, но не взбивать.
Просеять в миску муку и замесить тесто, солить не надо. Тесто получится довольно нежное и мягкое, но не липкое и будет отставать от рук.
Завернуть в пакет и убрать в холодильник. Пусть лежит там пока вы занимаетесь начинкой, кстати тесто можно сделать и заранее и даже заморозить, оно после размораживания сохраняет свои свойства.
Отварить яйца 10 минут, охладить их в холодной воде. Очистить и мелко нарезать.
Если варить яйца больше 10 минут, то вокруг желтка появляется серый налет.
Лук почистить и нарезать. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
Пока лук жарится капусту тонко нашинковать, и обжарить в большой сковороде или кастрюле с толстым дном. Если у вас есть комбайн с тонкой нарезкой, можно воспользоваться им.
Жарить на растительном масле, примерно 10-15 минут на среднем огне без крышки.
Иногда я начинаю с начинки, особенно если её много. Жарю сначала в двух сковородках (кастрюлях), а потом соединяю. Параллельно растапливаю маргарин для теста и пока все жарится, замешиваю тесто. В общем в этом рецепте "от перемены мест слагаемых, сумма не меняется".
Во время обжаривания капусту не солить!
Тесто достать из холодильника и разделить на две части, примерно - 1/3 и 2/3.
Раскатать большую часть, подсыпая по немного муки и переворачивая пласт, он должен получиться тонким, чуть больше размера противня.
Большие пласты теста для нижней части пирога, я всегда раскатываю на бумаге.
Переложить на противень. Если вы боитесь порвать тонкое тесто, то можно раскатывать на бумаге для выпечки.
Выложить на тесто капусту, ее получается очень много, хорошо разровнять и утрамбовать лопаткой.
Теперь можно посолить и поперчить. Равномерно выложить на капусту поджаренный лучок и натёртые яйца. Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.
Яйцо перемешать с 1 столовой ложкой воды.
Размещать яйцо можно обычной вилкой.
Смазать яйцом пирог и завернуть края.
Поставить в хорошо разогретую печь, я пеку в режиме "конвекция", и грею печь минут 10, включаю тогда, когда начинаю собирать пирог. Но и при режиме "верхний и нижний тен" хорошо выпекается. Температура выпекания - 200 градусов. Но это зависит от вашей духовки, посматривайте за пирогом.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Через 15 минут открыть духовку проколоть в нескольких местах шпажкой или зубочисткой. Затем печь ещё 10-15 минут.
Пирог должен стать вот таким.
Я выкладываю пирог на большую разделочную доску и на ней же его нарезаю.
Моя подруга Олеся с готовым пирогом.
Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту - вам понравится!
P. S. Если вам понравился рецепт и есть возможность меня отблагодарить, мне будет очень приятно! Тут есть такая возможность, поверьте, даже 50 рублей это сумма! На что собираю, скоро расскажу подробнее! Вот ссылка https://dzen.ru/maria_surova?donate=true
Канал автора «Мария Сурова - рецепты и советы» в Дзен ⭐: Телеведущая - 1 канал "Доброе утро" Резидент центра новых медиа Победитель фуд-премии-2024 в номинации "Русский завтрак" Автор 4 кулинарных книг ЭКСМО Амба...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7