Недавно приготовила клафути с яблоками — вкусный и уютный десерт, нечто среднее между запеканкой и пудингом.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Я очень люблю выпечку с яблоками и каждый год обновляю свою коллекцию, скоро соберу для вас подборку. Обычно клафути готовят с молоком, но у меня были 10% сливки и я решила, что с ними десерт получится нежнее.
Идеально подходят кисло-сладкие яблоки
Ингредиенты:
Яблоки - 700 г Яйца С1 - 4 шт Мука - 130 г Сахар - 150 г (можно уменьшить до 100 г если яблоки сладкие) Сливки 10% - 400 мл Сливочное масло - 70 г Ванильный сахар - 1 ч.л. Соль - щепотка Сливочное масло - 10 г Корица - 1 ч.л. Лимонный сок - 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками или кубиками. Отправить в миску, добавить лимонный сок и перемешать.
Разогреть сковороду на среднем огне.
Обжарить на сковороде, помешивая яблоки со сливочным маслом, корицей и столовой ложкой сахара 5-6 минут и снять с огня.
Я добавляю обычный сахар, но часто советуют коричневый.
Разогреть духовку до 180°C.
В большой миске взбить яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром до легкой пены.
Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить сливки, продолжая помешивать. Еще раз всё хорошо перемешать - тесто должно получиться жидким, как на блины.
Иногда сливочное масло делят пополам - на половине "жарят" яблоки, а половину растопленного масла добавляют в тесто. Если вы хотите, можно приготовить с сырыми яблоками, тогда растопите масло и добавьте в тесто. Масло должно быть теплое, а не горячее.
Глубокую форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
У меня стеклянная, но можно готовить и в металлической. Вылить в нее тесто и выложить в форму с тестом яблоки.
Выпекать 45 минут до красивого золотисто-коричневого цвета.
Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить из теста почти сухой (яблоки могут давать влагу, это нормально).
Дайте клафути немного остыть в форме. Он немного осядет — это характерно для этого десерта. Можно посыпать сахарной пудрой, подавать теплым или холодным, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Но мне нравится в теплом виде с мороженым, поэтому на следующий день подогревала в духовке (минут пять) и подавала с мороженым.
Варианты:
- Если не хотите карамелизовать яблоки, можно просто выложить сырые дольки в форму, но нарежьте их потоньше - все равно получится вкусно!
- Отлично подойдут другие фрукты или ягоды: вишни (классический вариант), сливы, груши, персики.
- Муку можно заменить на миндальную или нутовую, получится вкусный десерт без глютена.
- С молоком клафути получается более легким, воздушным.
- Со сливками десерт становится гораздо более бархатистым, плотным, влажным и напоминает запеченный заварной крем или пудинг. Вкус получается богаче и насыщеннее.
- Сливки сами по себе придают легкую сладость и мягкость, количество сахара в тесте можно немного уменьшить (на 10-15%), особенно если используете сладкие яблоки. Но это дело вкуса.
- Тесто со сливками может запекаться на 5-10 минут дольше. Всегда ориентируйтесь на внешний вид — золотистая корочка и почти сухая деревянная палочка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1