Как почистить селедку. Показываю способ своего отца
В моей юности филе селедки не продавали, можно было купить только целую рыбку. Мы ее с мамой очень любили и частенько покупали.
Я в 17 лет устроилась работать в кафе помощницей по кухне. Повара по утрам жарили для себя на завтрак картошку, ставили на стол нарезанную на кусочки селёдку и заваривали крепкий чай. До сих пор иногда люблю жареную картошку с селёдкой и сладким черным чаем.
Но чистить я ее не умела, как не странно, до 25 лет - просто вынимала внутренности, промывала и нарезала на кусочки. Так и сделала, когда в очередной раз приехала в гости к отцу в (тогда еще) Ленинград. Отец зашел на кухню: "Стой, погоди, ты что не умеешь? Я тебе сейчас покажу!"
С тех пор прошло много лет и в последнее время я покупаю готовую, разделанную селёдку.
А однажды в Ростове на Дону, на Центральном рынке в рыбном ряду, у меня прямо глаза разбежались - давно не видела такого выбора. Мой муж тогда был в длительной командировке в Ростове до февраля, так что жила на два города.
Взяла я всякой рыбы и конечно селёдочку.
Эта тарелка 28 см.в диаметре. Фото автора.
А когда решила почистить, то подумала "А вдруг, кому-то будет полезно узнать, как это делать?" И решила снять фотоотчет!
Итак, сначала я разрезаю брюшко, потом со стороны спинки, у основания головы, делаю надрез, голову отделяю и со всеми внутренностями в пакет.
Нож должен быть очень острый.
Кстати пакет и бумажные полотенца держу наготове поблизости.
Первая часть работы сделана.
Есть люди, которым нравятся молоки, но я их не люблю, оставляю только икру, если она попадается.
Далее делаю надрез вдоль спинки, вот такой.
Прижмите селедку рукой, так будет проще. Фото автора.
Поворачиваю рыбку и аккуратно подцепляю тонкую кожицу, она снимается довольно легко.
Кожица вот такая тоненькая. Фото автора.
Снимаю с одной и с другой стороны.
Снимается довольно легко.
Затем двумя пальцами, нажимая внутри рыбки на хребет, постепенно отделяю его от пластины.
Можно это сделать ножом, но руками удобнее, поскольку сразу вместе с ним вытягиваю мелкие косточки. Хребет тоже убираю в пакет.
А если срезать ножом, то вот эти косточки придется вынимать отдельно. Фото автора.
Потом переворачиваю филе и немного очищаю с внутренней стороны ножом и вынимаю оставшиеся косточки.
Внутри тонкая темная пленочка, которую я тоже убираю. Фото автора.
Подрезаю ровно со стороны брюшка и промываю холодной водой. Затем нарезаю на кусочки, отправляю в салатник и заливаю растительным маслом. А сверху посыпаю луком.
Заливаю рафинированным растительным маслом, в нем селедка хорошо хранится и не заветривается. Фото автора.
Еще у меня мама любила делать заливку для селедки, особенно если она была слишком соленая - на полстакана воды добавляла чайную ложку сахара и чайную ложку яблочного уксуса 6%.
Вот такая красота.
А вам как кажется - отличается по вкусу филе в упаковках, от селедки которая продается целиком?
Все-таки филе заливают раствором, который размягчает косточки. Для этой цели используют разные составы - например с лимонной кислотой или уксусом.
Какая вы злая эгоистка.думаете о себе??? Ведь есть много молоденьких девочек.которые хотели бы научиться как правильно почистить селедочку! СПАСИБО автору.молодец!!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Ведь есть много молоденьких девочек.которые хотели бы научиться как правильно почистить селедочку!
СПАСИБО автору.молодец!!!!