Мусака с баклажанами и картофелем – любимое летнее блюдо выходного дня
Да, это блюдо, над которым нужно потрудиться, но результат того стоит! Часто пишут, что мусака похожа на лазанью - она состоит из слоев и запекается в печи. А ещё обязательно, как и в лазанье, используется соус бешамель
Я готовлю сразу много, потому что если делать, так делать! На приготовление четырех или восьми порций уйдет примерно одно и тоже время. Но мусака прекрасно еще пару дней стоит в холодильнике и разогревается в духовке или можно ее порционно заморозить.
Эту мусаку я готовила в студии - две порции мы съели с внучкой сразу и поехали на вокзал, три порции я ей дала с собой в Питер, она ездила погостить к моей младшей дочери. Ещё три порции я взяла домой - две мужу, одну себе. Ещё две оставила в студии и мы с мужем на следующий день поели. Запутала вас, наверное? Короче, получилось десять порций вкуснейшего блюда. Можно накормить большую компанию или заморозить по две-три порции и разогревать по надобности.
Сейчас сезон баклажанов, поэтому самое время для мусаки.
Я использовала обычные сезонные баклажаны, они не такие толстые как тепличные, поэтому нарезала их вдоль, а не кружочками.
Ингредиенты:
Фарш из говядины - 800 г Помидоры свежие - 300 г Баклажаны - 800 г Картофель - 1 кг Лук - 150 г Чеснок - 3 крупных зубчика Томатная паста (соус) - 1 столовая ложка Растительное масло рафинированное - 50 г Оливковое масло - 1 столовая ложка Соль - 2 чайные ложки Сахар - 1 чайная ложка Молоко - 800 мл Сливочное масло - 70 г Сыр - 100 г Мука - 90 г Лавровый лист - 3 шт Мускатный орех молотый - на кончике ножа Тимьян - 1 чайная ложка Перец молотый по вкусу
Приготовление:
Очистить лук, чеснок, картофель от кожуры. Положить очищенный картофель в холодную воду. Баклажаны и помидоры вымыть.
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Присыпать солью и выложить на блюдо. Я посыпаю ломтики тонким слоем соли и сверху еще баклажаны, пока все не закончатся. Оставьте их на 20-30 минут, а пока можно заняться мясным соусом.
Лук мелко нарезать. Большую сковороду прогреть на среднем огне, добавить столовую ложку растительного масла и лук.
Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. Чеснок натереть на мелкой терке или порубить ножом. Отправить к луку, когда он поджарится, перемешать и сразу добавить фарш.
Фарш обжарить, перемешивая и разбивая крупные куски на мелкие. Он пустит много сока, который постепенно выпаривается и мясо начинает равномерно поджариваться. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке - кожура останется в руке. Как только поджарится фарш, добавьте к нему помидоры и томатную пасту 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара, тимьян и черный перец. Перемешайте и готовьте еще минут пять. Потом можно выключить и оставить до сборки мусаки.
Баклажаны пустят сок, надо промокнуть его бумажным полотенцем и выложить ломтики на противень, смазать их растительным маслом и запечь в духовке, при температуре 200 градусов 10-15 минут.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Картофель нарезать ломтиками, толщиной не больше полсантиметра и залить крутым кипятком.
Тут есть важный момент - картофель бывает разных сортов. Иногда достаточно просто залить кипятком и он потом при запекании будет готов, но если сомневаетесь лучше его отварить в течение 3-4 минут. Некоторым сортам недостаточно кипятка и картофель остается слишком плотным, хотя он готовый.
Пока картофель стоит в кипятке, а баклажаны запекаются можно приготовить бешамель.
Сливочное масло растопите в кастрюле или сотейнике, на среднем огне, добавьте муку и обжаривайте пару минут, помешивая. Я добавила ложку оливкового масла (но только потому что я готовила бешамель для мусаки).
Вливайте холодное молоко частями и непрерывно помешивайте соус пока он не загустеет. Добавьте 1/2 чайной ложки соли, лавровый лист и мускатный орех, выключите, перемешайте и накройте крышкой, чтобы сверху не образовалась пленка.
Сыр натрите на крупной терке, добавьте к соусу бешамель и перемешайте.
Достаньте баклажаны из духовки, когда они будут готовы, но не выключайте духовку.
Слейте воду из миски (кастрюли с картофелем ели вы решили его отварить).
Соус запекается сверху и образуется вкусная корочка.
Форму смажьте растительным маслом, выложите ряд картофеля, ряд баклажанов и половину мясного соуса, затем снова картофель, баклажаны и мясной соус. Количество слоев зависит от формы. У нас верхний слой был из картофеля. Сверху покройте соусом бешамель, так чтобы он полностью закрыл всю верхнюю часть.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Через полчаса я заметила, что "шапка" из соуса бешамель с одной стороны больше поджаривается и перевернула форму. Так что посматривайте за мусакой.
Я сталкивалась с тем, что духовки пекут по-разному. Если сверху слишком сильно поджаривается, можно выключить верхний тен и оставить только нижний или накрыть мусаку фольгой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев