Я совсем забыла про этот рецепт, даже не знаю почему, когда то давно нашла его в старинной книге - "мясо тушеное в квасе". То что получилось, мне очень понравилось! Готовится очень просто, но тушить мясо нужно долго, зато получается очень мягкое.
Говядина в квасе получилась мягкая и нежная.
Ингредиенты: 6 порций
Говядина - 650 г Квас - 500 мл Лук репчатый - 200 г. 2 средние луковицы Морковь - 100 г. 1 крупная морковка Мука - 1 ст.л Топленое или растительное масло - 30 г Лавровый лист - 3-4 шт Соль и перец - по вкусу По желанию тимьян, гвоздика, мускатный орех
Я выбрала "вятский" квас, но можно использовать любой - главное натуральный, чтобы в составе было поменьше компонентов.
Приготовление:
Для этого блюда подойдет мясо для тушения - например, бедро, край или шея. Можно так приготовить мясо и на косточке.
Мясо я обмываю только если на нем есть мелкие осколки от косточек, но тогда обязательно хорошо просушиваю бумажным полотенцем.
Мясо нарезать на порционные куски толщиной примерно 1,5 см. Очень хорошо разогреть сковороду и обжарить куски мяса с двух сторон.
Нарежьте мясо на порционные куски.
Если ваша посуда это позволяет - масла добавлять не нужно.
На сковороде с хорошим покрытием можно жарить и без масла.
Добавить к мясу квас, довести до кипения.
Кваса должно быть столько, чтобы дно сковороды было покрыто полностью, примерно на 1 см.
Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне два часа. Поглядывайте иногда, если количество жидкости уменьшится - добавьте еще немного квасу.
Поскольку домашнего кваса у меня не было, я выбрала самый натуральный по составу, тот в котором не было лимонной кислоты и консервантов.
Через два часа очистить лук и морковь, и нарезать крупными кусками. В другой сковороде хорошо обжарить в небольшом количестве масла и добавить к мясу.
Лук и морковь я нарезаю крупно.
Сковороду можно не мыть, она пригодится для соуса. Тушить мясо с овощами 20 минут.
Затем добавить в бульон, который получился при тушении - немного соли, перца, специй (я добавила тимьян) и лавровый лист. Тушить еще 10 минут.
В сковороде, в которой жарился лук, разогреть немного растительного или топленого масла, добавить ложку муки и прогреть ее пару минут помешивая.
Затем развести бульоном, который образовался от тушения мяса. Аккуратно слить бульон, во вторую сковороду с мукой и постоянно помешивая довести до кипения.
Обжаренную в масле муку легче развести жидкостью (бульоном, водой, молоком) без комочков, получается более гладкий соус.
Затем получившийся соус вылить в сковороду с мясом и овощами, еще раз довести до кипения под крышкой и выключить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев