Пирог из песочного теста со свежей клубникой и творогом - хрустящее тесто и нежная начинка!
Недавно я решила приготовить что-нибудь новенькое с клубникой и стала искать рецепты. Нашла рецепт итальянского пирога и решила переиначить его на русский лад.
Потом рассказала сыну про этот рецепт, а он говорит у нас такие пироги в кондитерской продаются, немцы их очень любят, а к клубнике еще добавляют ревень (сын с женой живут во Фрайбурге). Я приготовила этот пирог на даче перед отъездом в Уфу и было в общем неважно какой он - немецкий, итальянский или русский. Нежный запах ванили, сливочного масла и клубники разносился по всему участку и попробовать его хотели по-моему не только мы, но и соседи. Кстати потом мы с мужем позвали в гости председателя нашего СНТ и он отнес кусочек пирога жене и вот что она потом написала.
Обсуждали, что возможно приготовим вместе что-нибудь на день рождения нашего председателя.
Готовила в новой мини-печи Bufett, скоро смонтирую видео и покажу и пирог, и печку. Я пекла в форме диаметром 29 см. Общий вес пирога примерно 1,5 кг. На следующий день, из холодильника он тоже очень вкусный – разное восприятие в холодном и теплом виде, но мне понравились оба варианта.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Ингредиенты: 12 порций
Начинка Клубника свежая - 300 г Творог 9 % - 320 г Яйца С1 - 2 шт Сахар - 70 г Ванильный сахар - 10 г Соль - на кончике ножа
Тесто Мука - 400 г Сахар - 150 г Яйцо С1 - 1 шт Соль - на кончике ножа Разрыхлитель - 10 г Масло сливочное - 180 г
Приготовление:
Сначала выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Протрите творог через сито, я всегда протираю, а не измельчаю блендером, так он получается более однородный и пластичный.
Я люблю сахар с натуральной ванилью, но можно использовать и обычный
Добавьте к творогу 70 г обычного сахара (количество сахара можно уменьшить до 50 г или заменить на стевию), ванильный сахар, соль на кончике ножа, два яйца и хорошенько перемешайте. Я использую ванильный сахар с натуральной ванилью, но вы можете взять и обычный.
Можно готовить с мягким творогом, который в баночках, его протирать не обязательно, так же можно готовить с рикоттой.
Клубнику помойте, отрежьте листочки и разрежьте пополам, лучше выбрать клубнику среднего размера.
Кстати, я листочки не выбрасываю, а добавляю в чай, получается очень вкусно.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов, режим верх/низ +конвекция или просто верх/низ.
Просейте в миску 400 г муки, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, яйцо и перемешайте вилкой. Затем мягкое сливочное масло и разотрите руками, чтобы получилась крошка. Замешивать тесто не нужно.
Форму застелите пергаментом, будет проще вынимать готовый пирог из формы.
3/4 крошки насыпьте в форму и равномерно распределите по поверхности.
Умните руками, формируя небольшие бортики.
Затем выложите творожную начинку и распределите лопаткой по поверхности. В начинку добавьте половинки клубники, она немного утонет в творожной массе, это нормально.
Сверху равномерно насыпьте оставшуюся крошку.
Должно получиться вот так, не нужно засыпать ягоды сплошным слоем.
Поставьте в среднюю часть духовки. Я пекла при температуре 180 градусов 30 минут и затем убавила температуру до 100 градусов, выключила конвекцию и пекла еще 10 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. Еще я развернула пирог в середине выпекания, потому что увидела, что один край зарумянивается быстрее. Тут можно открывать духовку и проверять, песочное тесто не осядет, как дрожжевое или бисквитное.
Поделитесь пожалуйста своими рецептами с клубникой в комментариях, кстати не обязательно сладкими. Я с удовольствием приготовлю что-нибудь новенькое и сделаю подборку с этой ягодой (обожаю клубнику). С началом клубничного сезона!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1