Запеканка из брокколи с яйцами и сыром – ПП завтрак выходного дня
Обожаю вкусные и долгие завтраки в выходной день, когда никуда не надо торопиться, а поскольку слежу за здоровьем, то стараюсь готовить что-нибудь вкусное и полезное. Каждое утро я выпиваю стакан теплой воды, а потом начинаю готовить. Эту запеканку можно есть не только на завтрак, а приготовить на обед, хотя именно для завтрака она очень хорошо подходит.
В ней есть всё необходимое, для того, чтобы зарядиться энергией на целый день. А вот тут
А как вы считаете, какой завтрак можно считать полезным? Напишите в комментариях.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Ингредиенты: На 4-5 порций
• Брокколи – 500 г • Яйца СО – 7 шт • Молоко – 350 мл • Сыр – 70 г • Соль (зависит от сыра) – 1 ч.л. • Мускатный орех – щепотка • Чеснок – 1 зубчик • Горчица – 1 ч.л.
Приготовление:
Если капуста свежая, советую ее бланшировать. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы вода вскипела, не наливайте воду до краев, поскольку капуста вытеснит воду.
Вымойте капусту и пока вода закипает разделите ее на соцветия, кочерыжку нарежьте кубиками.
Подготовьте дуршлаг или большое сито. Я ещё поставила в холодильник литровую банку с холодной водой, чтобы быстро охладить капусту.
Как только вода закипит, добавьте немного соли и отправьте в кастрюлю капусту.
На сильном огне доведите до кипения и варите две минуты. Затем откиньте на дуршлаг или сито и сразу промойте холодной водой. Капуста останется яркой и красивой.
Можно не бланшировать, тогда капуста в запеканке будет более хрустящая. Если у вас будет замороженная брокколи, то размораживать ее не нужно и варить не нужно. Бланшированную капусту выложите в форму для запекания.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов в режиме верх/низ, конвекция в этом рецепте не нужна.
Приготовьте заливку – разбейте яйца в миску, влейте молоко, добавьте горчицу, соль и хорошо перемешайте. Взбивать не нужно, просто перемешать до однородного состояния.
Мускатный орех измельчите ножом или тёркой, добавьте щепотку в яичную смесь. Количество соли зависит от того, какой у вас сыр, если нейтральный, вроде моцареллы, то добавьте чайную ложку, а если соленый, то 1/2 чайной ложки.
Ещё раз перемешайте и залейте капусту.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Посыпьте сверху капусту, часть сыра утонет в яичной заливке и придаст ей пикантный вкус. А если вы хотите плотную сырную корочку сверху, тогда поставьте запеканку в духовку без сыра, через 20 минут достаньте, посыпьте сыром и верните в духовку ещё на 25 минут.
Запеканка готовится 45-50 минут при температуре 180°. Время выпекания зависит и от высоты запеканки, если она высокая, то готовится дольше, а если нет, то быстрее.
Можно проверить – надрезать в середине ножом и если не готова, вернуть обратно. В общем смотрите по вашей духовке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев