Не думаю, что у этого рецепта будет много прочитываний и он станет популярным, хотя это прекрасный пирог. Пишу в первую очередь для тех, кто пробует приготовленный мной "Штрудель с форелью и шпинатом" и сразу просит рецепт.
Много лет назад, мне попалась в магазине маленькая книжица с рецептами разных штруделей. Это был рекламный проспект одной немецкой компании, которая таким образом продвигала себя на Российском рынке. На удивление, рецепты были все "рабочие" и очень хорошие.
В книжке было десять рецептов – пироги из одинакового теста, но с разной начинкой. Я приготовила все, но два из них стали нашими самыми любимыми – штрудель с яблоками и штрудель с форелью и шпинатом.
Ингредиенты:
Тесто: Мука – 200 г Вода – 100 мл Растительное масло – 2 ст.л. Соль – щепотка
Начинка: Форель (филе) – 400 г Шпинат – 400 г Лук – 200 г Сливочное масло – 50 г Растительное масло – 100 мл Соль и перец по вкусу
Вам понадобится гладкое полотенце с рисунком.
Приготовление:
Отрезать корешки от шпината и замочить его в большой миске с водой. Вынуть шпинат в другую миску, не выливайте его вместе с водой в дуршлаг или сито – в шпинате всегда много песка, он оседает на дно, вы перемешайте песок и он опять окажется на листьях. Поэтому шпинат нужно вынуть, слить из миски грязную воду, налить чистую и ещё раз хорошо промыть.
Шпинат нужно обязательно замачивать.
Переложить на сито. Когда он немного обсохнет, крупно нарезать.
Шпинат нужно крупно нарезать.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить. Сначала жарить в растительном масле, а через пару минут добавить сливочное. Когда лук поджарится, добавить шпинат и накрыть крышкой.
Когда шпинат осядет и уменьшится в объеме, открыть крышку и готовить минут пять, помешивая. Нужно чтобы выпарилась влага. Выключить, оставить остывать.
Разделайте рыбу. Как это сделать – рыбу почистить от чешуи(иногда это делают бесплатно в магазине), вынуть жабры, отрезать голову и хвост. Нарезать вдоль позвоночника острым ножом. Срезать две пластины с хребта. Я покупаю свежую рыбу, но можно использовать и замороженную, главное не солёную! Голову, хвост и всё обрезки я оставила на суп и заморозила, а филе нарезала ломтиками. Удобно это делать, если наклонить нож и срезать кусочки с кожи.
Разделайте рыбу.
Сложите рыбу в миску и уберите в холодильник.
Теперь можно приготовить тесто.
Муку просеять на рабочую поверхность, добавить соль. В середине горки сделать углубление, влить в углубление две ложки растительного масла и размешать. Понемногу добавляя воду, замесить тесто.
Вымешивать его минут пять, пока не станет однородным. Скатать в шар.
Затем положить на доску и смазать растительным маслом.
Тесто смазать растительным маслом.
Теперь нужно взять ковшик или небольшую кастрюлю, важно чтобы края плотно ложились на поверхность доски. Нагреть в кастрюльке немного воды до кипения, воду вылить и сразу накрыть тесто – то есть устроить ему "баню".
Через 20 минут можно будет тесто раскатывать.
Вам понадобится гладкое полотенце с рисунком. Без него скатать пирог не получится. Расстелите полотенце на столе и присыпьте мукой, равномерно распределите муку по поверхности. Из теста сформируйте лепешку и, переворачивая, начинайте раскатывать.
По необходимости посыпайте мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к полотенцу.
Его нужно раскатать так, чтобы был виден сквозь тесто рисунок – это ориентир.
Теперь нужно выложить шпинат, разровнять оставляя края чистыми. А на шпинат равномерно выложить рыбу.
Завернуть края сверху и снизу и смазать их растительным маслом.
Смажьте завёрнутые края.
Затем с помощью полотенца сверните штрудель в рулет.
Сверните пирог полотенцем.
Переложите на противень застеленный пекарской бумагой. Можно печь и без бумаги, но тогда нужно смазать противень растительным маслом.
Смажьте штрудель растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Штрудель нужно обязательно хорошо смазать маслом.
Выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут. Во время выпекания его нужно ещё дважды смазать растительным маслом.
И во время выпекания тоже смазывать маслом.
Я ставлю таймер на 10 минут, открываю духовку и смазываю штрудель и ещё через 10 минут, смазываю третий раз. Это нужно делать обязательно иначе пирог получится жёстким и сухим.
Готовый штрудель с форелью и шпинатом.
Дать пирогу немного остыть и нарезать на кусочки. Получается 7-8 порций.
Он вкусный и в холодном и в горячем виде. Можно готовить в пост, когда можно рыбу, тогда просто не добавляйте при жарке лука сливочное масло, а жарьте на растительном.
Подписывайтесь - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2