С детства обожаю мясо на косточке, а ещё что-то вроде густого супа, чтобы с наваристым бульоном и крупно нарезанными овощами. Мой дедушка отлично готовил такое жаркое, оно наверное занимало у него второе место после окрошки.
Его можно приготовить и со свининой и с говядиной. В этот раз у меня было мясо молодого барашка.
Главное различие - это время тушения мяса. Например, для шеи ягненка было достаточно одного часа тушения, чтобы мясо стало мягким. Если готовить с говядиной, то нужно тушить ее не меньше полутора часов, а лучше два. Для свинины, я думаю, тоже будет достаточно часа.
Ингредиенты:
Мясо на косточках (ребро, шея, голяшка) - 500 гр. Лук репчатый - 100 гр. Морковь - 100 гр. Картофель - 500 гр. Чеснок - 20 гр. Зелень (кинза, петрушка или укроп) - 30 гр. Соль и перец по вкусу. Еще я добавляю по вкусу - лавровый лист, тимьян или зиру, или хмели-сунели. Можно добавить очень мелко нарезанный соленый огурчик.
В этот раз готовила из шейки ягненка.
Приготовление:
Мясо обжарить с двух сторон, без масла, в сковороде с высокими бортиками и антипригарным покрытием. Если у вас обычная сковородка, бросьте на нее сначала кусочек бараньего жира, он немного растопится, а потом мясо.
Начинать готовить нужно с обжаривания мяса на сильном огне, бульон с тогда получается насыщенный и очень вкусный.
Пока жарится мясо, нужно почистить лук и морковь, нарезать крупными кусочками и добавить к мясу.
Обратите внимание, что я жарю без масла.
Вскипятить литр-полтора воды в чайнике или ковшике.
Обжарить немного овощи и залить кипятком из чайника так, чтобы мясо было почти полностью покрыто водой. Убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 30 минут на очень медленном огне.
Почистить и крупно нарезать картофель.
Через 30-40 минут добавить картофель, соль по вкусу и специи - я бросила веточку тимьяна (чабреца).
Чабрец или тимьян хорошо сочетается с бараниной.
Тушить под крышкой ещё 25-30 минут.
Кинзу замочить в воде.
Кинза оживет, если ее положить на некоторое время в воду!
Кстати, посмотрите, как ожила кинза - если зелень в холодильнике подвяла, налейте в миску еле теплой воды и положите туда траву, через 15-20 минут она будет выглядеть гораздо лучше.
Чеснок почистить, раздавить и порубить ножом. Кинзу промыть и мелко нарезать.
Выключить жаркое, добавить чеснок и кинзу.
Зелень и чеснок для вкуса и пользы.
Если хотите, можно мясо снять с косточки, нарезать и вернуть в жаркое, но тогда нужно еще раз довести до кипения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1