Фалафель, постные фрикадельки из нута - турецкого гороха, готовятся очень просто!Есть версия, что это блюдо родом из Египта, его готовили копты во время Великого поста, на замену мясу. Но как бы там ни было Фалафель и сейчас очень популярен в Египте и Израиле. Я пробовала его делать не только из нута, но и их обычного гороха, тоже вкусно получается. Сытный, ароматный, с хрустящей корочкой, съедается домашними только так!
Единственное, нут и горох вымачивала 10-12 часов, но это не сложно, просто нужно позаботиться о подготовке заранее.
Решили утром сделать фалафель - перед сном залейте горох водой. Читала, что делают и из фасоли, но ее нужно оставлять в воде минимум на 24 часа. Еще можно делать массу из отварных бобовых, но мне кажется, так сохраняется больше полезных свойств.
Некоторые беспокоятся, что фалафель жарится во фритюре - но я, например, использую масло только один день, а не неделями, как в кафе.
И выкладываю готовые фрикадельки сначала на бумажные полотенца, они впитывают лишнее масло, а только потом на тарелку!
Ингредиенты:- Горох «НУТ» или обычный - 200 г
- Лук - 1 луковица (100 г)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Кинза - 30 г
- Кунжут - 1 столовая ложка
- Зира (кумин) - 1 чайная ложка Сода - 1/2 чайной ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Сахар- 1 чайная ложка
- Мука - 3 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное для жарки - 300-400 мл.
Приготовление:1. Замочить нут не менее, чем на 12 часов.
Нет комментариев