Как приготовить вкусную кутью или сочиво из риса. Подробный рецепт
Накануне Рождества я готовлю любимое детьми сочиво – обычно пятого января.
Это блюдо из зёрен пшеницы или риса с медом, изюмом, орехами. Иногда в него добавляют мак.
Я использую хороший круглый рис, а не пшеницу, которую купить сложнее. Если хочется, чтобы сочиво получилось более рассыпчатым, можно взять другие сорта риса - жасмин или басмати. Но мне нравится когда рис достаточно мягкий, но не слипшийся, поэтому купила рис для плова.
, чтобы не пропустить новые рецепты - давайте готовить вместе!)
Можно сделать с булгуром - это крупа из твердых сортов пшеницы, она чаще бывает в магазинах, чем пшеница.
Выросла я в советское время, когда было отмечать Рождество было не принято. Долго была некрещеной, попытка крестить меня в детстве не состоялась - мама с бабушкой принесли меня в храм в Казани, бабушке что-то не понравилось - то ли слишком много детей окунали, то ли еще что и меня унесли. Крестилась я только в 25 лет. С тех пор начала интересоваться православными обрядами и традициями.
Ингредиенты:
Рис круглый - 180 г
Вода - 250 мл
Изюм (светлый и темный без косточек) - 50 г
Кешью - 30 г
Фундук - 30 г
Грецкие орехи - 30 г
Мак - 20 г
Мед - 50 г
Соль по вкусу
Приготовление:
Если у вас нет весов, посмотрите какое соотношение должно быть риса и воды.
Ни один к двум, как обычно! Потому что рис впитывает воду во время замачивания. Но обо всем по порядку – сначала нужно замочить в холодной воде, на полчаса хороший круглый рис. У меня был вот такой - рис для плова Мистраль.
Можно взять рис для суши или плова. Иногда я готовлю из риса для японской кухни. Крупу хорошо промыть, нужно чтобы вода стала прозрачной.
Рис нужно промыть, аккуратно сливая воду и наливая новую 5-6 раз.
Залить водой из расчета на 200 гр. сухого риса 250 мл. воды, добавить 1/5 чайной ложки соли и варить его под крышкой на медленном огне 12 минут. Затем, не снимая крышки, оставить еще минут на 10, чтобы рис «дошел».
Посмотрите какой получился рис - мягкий, но рассыпчатый. Фото автора.
Изюм залить кипятком на 10-15 минут, промыть и откинуть на сито.
Изюму достаточно постоять минут 10-15.
Мак залить кипятком, через полчаса переложить в ковшик, довести до кипения. Кипятить одну минуту (вода впитается) и выключить.
На столовую ложку мака нужно примерно 50 мл. кипятка. А потом дать ему впитаться на среднем огне.
После того, как рис приготовился, переложить его в миску и немного остудить. Добавить мак, мед и промытый изюм.
Иногда пишут варить мак 40 минут, но не знаю зачем. Он получился мягким и вкусным.
Орешки немного измельчить ножом, но так, чтобы кусочки остались крупными, и туда же. Можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.
Рис получился мягким, но рассыпчатым. Фото автора.
Потом нужно всё перемешать и блюдо готово!
Поделитесь рецептом с друзьями или сохраните, если он вам понравился! И конечно подписывайтесь на МОЮ ГРУППУ
https://ok.ru/maria.surova.eda
- тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях - обязательно отвечу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев