Такой плов я готовлю лет пятнадцать, в пост это одно из моих самых любимых блюд. Он очень сытный. У меня есть статья "Что можно есть в пост?"
Когда люди меняют свой привычный рацион - начинают соблюдать пост, или решают стать вегетарианцами, то поначалу им перестроиться непросто. В этой статье простые советы по питанию в этот период, оговорюсь сразу, что пост я соблюдаю, как светский человек - просто отказываюсь от молочных продуктов, мяса и яиц.
Для этого плова подойдут разные орехи – фундук, кешью и фисташки. Лучше когда у вас есть хотя бы два вида, но можно сделать и с каким-то одним. Не стоит использовать миндаль, он слишком твердый и арахис, потому что это не орех. Грецкие обладают ярким вкусом и могут перебивать вкус остальных, но если вам они нравятся - попробуйте.
- тут тут рецепты, по которым готовлю для своей семьи, интересные находки и полезные советы!
Ингредиенты:
На 6 порций
Рис Басмати - 300 г
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 300 г
Чеснок - 20 г
Фундук - 100 г
Фисташки - 100 г
Кешью - 100 г
Растительное масло - 80 мл.
Зира - 1 чайная ложка
Куркума, шафран, перец и соль по вкусу.
По желанию горький (острый) перец
Если вижу по акции рис басмати - всегда покупаю 3-4 пачки.
Приготовление:
Плов готовится очень быстро, у меня были сырые орехи, но можно купить обжаренные, тогда вы его приготовите еще быстрее.
Почему я использую басмати - он рассыпчатый, ароматный и варится 11 минут! Для этого вида плова он подходит больше, чем классический. Но я никогда не покупаю пропаренный рис, по мне он какой-то безвкусный.
Фундук и кешью слегка обжарить в печке, до золотистого цвета. Я ставлю в разогретую до 200 градусов печь на 6-7 минут. Обязательно включаю таймер, несколько раз орехи пережаривала. Вынуть, дать немного остыть и немного почистить фундук от шелухи. Фисташки очистить от скорлупы.
В разогретой до 200 градусов духовке 6-7 минут.
Лук, морковь и чеснок почистить. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Можно жарить в широкой кастрюле с толстым дном и в ней же потом готовить плов. Подойдет сковорода с высокими бортиками и крышкой. Морковь натереть на терке, для корейской морковки или нарезать тонкими брусочками и добавить к луку. Я обычно нарезаю морковь сначала вдоль на тонкие пластинки, они должны быть такой толщины, как нож, а потом поперек.
Жарить лук и морковь вместе, 3-4 минуты. Чеснок порубить или натереть на терке, горький перец нарезать, добавить к луку и моркови.
Это горький перец, он дает остроту, но есть можно. Я его не всегда добавляю.
Сразу после чеснока всыпать специи и рис в кастрюлю. Минуту прогреть, помешивая, добавить орехи и залить подсоленной горячей водой.
Я кипячу воду в чайнике или ковшике и заливаю только горячей водой!
Всыпаю сухой рис - промывать его не нужно.
Рис я сначала насыпаю в какую-то ёмкость, например большой стакан или мерный кувшин. На 1 объем риса, нужно 2 объема воды. Солю всегда именно воду, перед тем как заливать рис и пробую ее, чтобы не пересолить!
Плов получается рассыпчатый и ароматный.
Осталось закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 11-12 минут, пока рис не впитает всю воду. Я беру всего по 300 граммов - риса, моркови, лука и орехов, но в этом рецепте не обязательно супер точно соблюдать соотношение компонентов. Кроме соотношения риса и воды, тут если вы будете готовить с басмати, лучше не экспериментировать и взять строго на чашку риса, две чашки воды.
У меня большая просьба - если статья понравилась, делитесь в соцсетях и с друзьями! Это очень помогает продвижению канала!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев