Всем привет, мои дорогие! Давайте, на простых примерах из жизни, я расскажу вам о том что такое устойчивая гастрономия и с чем её едят.
1. Покупаем сезонные овощи и фрукты. Помните, как раньше? Ели ягоды летом, а овощи – осенью. Это и есть устойчивость. Покупая продукты, выращенные рядом с вами и в текущий сезон, мы не только поддерживаем местных производителей или фермеров, сокращаем «дорогу» продуктов до нашего стола и получаем самые свежие и витаминные продукты. Зимой, конечно, тоже хочется свежего, но в сезон – выбираем родное!
2. Планируем меню заранее, а значит меньше выбрасываем, меньше бегаем по магазинам, экономим и продукты, и силы.
3. Сокращаем пищевые отходы и используем всё по максимуму, это, пожалуй, самое простое и важное. Готовьте ровно столько, сколько сможете съесть и используйте остатки. Из вчерашней курицы, например, можно сделать салат, из подсохшего хлеба – сухарики, морковную ботву можно добавлять в суп, а из свекольной ботвы получается шикарная ботвинья.
4. Чаще готовим дома, ведь домашняя еда полезнее и экологичнее, чем полуфабрикаты из магазина.
Устойчивая гастрономия – это не какая-то сложная наука, а скорее философия разумного потребления, уважении к природе и заботы о нашем здоровье. Ведь каждый из нас, на своей кухне, может внести вклад в большое и доброе дело.
Ставьте класс, если вам понравилась идея и вы тоже считаете, что готовить нужно с умом и заботой.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Комментарии 25
Я предпочитаю заказывать продукты- меньше спонтанных покупок.