Как превратить обычный ужин в праздник: готовим «Фальшивого зайца»
Здравствуйте, дорогие! Сегодня для вас интересный рецепт, история которого уходит корнями далеко в прошлое. «Фальшивый заяц» - это блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А как его приготовить, я сейчас расскажу.
Интересное название у блюда, согласитесь!
По мнению Вильяма Васильевича Похлёбкина, крупневшего советского знатока русской кулинарии, фальшивый заяц «пришел» в русскую кухню из Германии. Этот вымышленный заяц придумали немецкие крестьяне. Не самые бедные, так как могли позволить себе поставить на стол мясное блюдо, но и не самые богатые, так как охотиться разрешалось лишь аристократии.
Фальшивый заяц - очень близкий родственник зраз. Оба блюда содержат фарш и вареные яйца - одно из моих любимых сочетаний ингредиентов!
Что нужно: - 1 кг фарша (свинина/говядина) - 5 яиц (4 сварить, 1 оставить для фарша) - 1 зубчик чеснока - 1 луковица - 15 гр манной крупы - соль, перец по вкусу - 2 ч ложки паприки - 2 ст ложки орегано, тимьяна, эстрагона (если отдельно этих специй у вас нет, обратите внимание на французский набор трав. Обычно в таких наборах содержится все необходимое. Не беда, если чего-то будет недоставать. Любые специи можно положить по своему вкусу)
2. Лук, чеснок, смесь специй, манную крупу отправляем в чашу блендера и «пробиваем» до однородного состояния.
Должно получиться что-то вроде пасты.
3. В фарш (свинина/говядина) отправляем нашу пасту из смеси специй, лука и чеснока, разбиваем яйцо и очень хорошо вымешиваем. Чтобы наш заяц стал более нежным, фарш стоит отбить. Когда все сделано, затягиваем миску с фаршем пищевой плёнкой и отправляем «отдохнуть» на час.
4. Пока специи и фарш привыкают друг к другу, застилаем форму пергаментом таким образом, чтобы края пергаментной бумаги выступали за пределы формы и после приготовления мы легко могли вынуть наше блюдо.
5. Выкладываем половину фарша в форму и делаем небольшое углубление для яиц по всей длине. Укладываем вареные и очищенные яйца одно за другим.
Сверху выкладываем оставшийся фарш и формируем «горку» таким образом, чтобы было похоже на буханку хлеба.
Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Общее время приготовления составит 1 час 20 - 1 час 30 минут. Готовность проверяем по соку. Если надрезать наш рулет, из него будет выделяться прозрачный сок.
6. Пока заяц запекается, готовим соус. Простой томатный кетчуп смешиваем с яблочным уксусом до однородности. Через 30 минут после начала запекания смазываем кисточкой верхушку нашего блюда. Используем половину соуса. Отправляем обратно в духовку. Еще через 15 минут смазываем зайца оставшимся соусом и оставляем запекаться еще на 45 минут.
7. Когда время приготовления подошло к концу, достаём зайца из духовки и прямо в форме накрываем фольгой. Оставляем на 15 минут. Затем достаём из формы, убираем пергамент, снова накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.
Наше ароматнейшее и очень вкусное блюдо готово!
На мой взгляд, такое блюдо как «фальшивый заяц» может прекрасно разнообразить как праздничное, так и повседневное меню.
Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Амбассадор проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей»
✨ Победитель 3го сезона «ТопБЛОГ» в категории «ТопБЛОГеры», финалист 2го сезона
✨ Победитель Фуд-премии VK в номинации «Кулинарный гуру»
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Резидент Центра Новых Медиа
✨ Вхожу Совет Новых Медиа при Мэрии Новосибирска
✨ Эксперт проекта «Семья» от КП
✨ Эксперт Рамблер в разделе «Дом и уют»
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Где тут заяц и при чём тут немцы? Эти фрицы не один век покушаются на всё наше... Моя мама готовила, училась от бабушки, а бабушку учила её бабушка и называлось: Бычий глаз. Делается так: Отварное яйцо заворачивается в фарш и запекается, потом остывшее режется пополам и получается типа глаза. Я в детстве втыкала в желток горошину перца или сушёную ягоду черёмухи - зрачок, а из укропа веточки втыкала типа ресниц.
Как долго,столько мороки,а самое главное не понятно буду ли я это есть.Нет лучше простых продуктов не смешанных ни с чем,классические котлетки,салатики с маслом или сметаной, и т д.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 89