Но мне милее самый простой вариант омлета на молоке. Для его приготовления я беру:
- 6 яиц (у меня 2 яйца на порцию);
- 1,5 стакана молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- щепотка соли.
Что делаю:
1. Просто взбиваю яйца венчиком, а еще лучше - вилкой. Именно вилка является главным инструментом взбивания классических омлетов
Излишняя пышность может испортить классический рецепт, однако, хорошо подходит для вариантов, где белок взбивается отдельно.
2. Если вы хотите получить высокий омлет как в садике, то здесь секрет прост - чем меньше форма, тем выше омлет. Не забудьте оставить не менее трети формы, так как омлет хорошо поднимется. Мы же помним, что омлет «растет вверх».
Заливаем яично-молочную смесь в форму, смазанную сливочным маслом и отправляем в духовой шкаф. Потом просто нарезаем на порционные квадраты.
Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовят в жарочном шкафу, омлеты - в течение 8-10 минут при температуре 180 - 200°С, слоем не более 2,5-3 см
Но во время приготовления в духовке лучше не беспокоить омлет лишний раз, так как этот капризник может не получиться пышным.
Я иногда готовлю омлет в мультиварке на режиме "мультиповар" (получается как в духовке), но чаще всего просто под крышкой на сковороде, включая огонь чуть ниже среднего.
Кстати, стоит быть готовым что после приготовления омлет может немного осесть и это нормально.
Комментарии 61