Изображение от pvproductions на Freepik
Полезные овощи и фрукты
Самыми важными овощами для человека являются свёкла, брокколи, морковь, капуста, грибы, тыква, перец, шпинат, кукуруза, фасоль, зеленая соя, спаржа, авокадо. А самые ценные фрукты – это персики, клубника, киви, виноград, бананы, грейпфрут, дыня, манго, мандарины, апельсины.
Медицинские эксперты говорят, что человек должен съедать каждый день около 0,5 кг овощей и фруктов. Также они добавляют, что лучше всего, если они сезонные.
Эти дары природы не только насыщают организм витаминами, а также обладают многими другими благоприятными действиями. Но здесь важно знать, какие именно продукты и как влияет на организм

фасоль, шпинат, бананы, яблоки и цитрусовые хорошо снимают депрессии и помогают вырабатывать хорошее настроение. А все это из-за того, что в их составе есть много антиоксидантов. Если человек хочет, чтобы эффект произошел быстро, то стоит употреблять эти плоды в сыром виде.

шпинат, щавель, арбуз, дыня, продлевают молодость. А именно, они состоят из антиоксидантов, которые помогают восстановлению клеток и тем самым улучшают упругость, эластичность и наполненность кожи.

есть ряд продуктов, которые хорошо защищают от развития разных болезней. Например, морковь, салат, капуста возобновляют работу щитовидной железы. Цитрусовые помогают укрепить стенки сосудов и тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки и баклажаны снижают давление, а свёкла помогает сохранить молодость печени.
А что же все-таки полезнее – овощи или фрукты?
Каждый из них имеет ценные свойства. Но, диетологи говорят, что овощи все таки полезнее, потому что фрукты содержат много фруктозы (натуральный природный сахар), которая является калорийной и, соответственно, нежелательна для людей с лишним весом. Кроме этого, она не насыщает организм, а наоборот – создает аппетит. Также она плохо влияет на зубы, так как создает благоприятную среду для размножения бактерий. А вот овощи содержат нормальное количество сахара, а кроме этого еще менее калорийны.
Чего больше всего стоит бояться при поедании большого количества фруктов?Набор лишнего веса. Фрукты содержат фруктозу, которая считается полезнее глюкозы. И отчасти это верно. Когда в организм попадает глюкоза, то поступают специальные сигналы в мозг. Они сообщают о сытости. А так как фруктоза не дает сильной сытости, то человеку хочется кушать все больше и больше, таким образом есть вероятность набрать лишний вес.
Гипертония. Люди, чей рацион содержит слишком много разных фруктов, должны знать, что в них также много триглицерида. Эта группа липидов может повысить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кариес. Фруктоза, содержащаюся в фруктах, является питательной средой для развития бактерий, которые в свою очередь стают результатом кариеса. Поэтому не стоит употреблять много яблок, груш и остальных плодов, хоть они и полезны.
Теперь многие могут задаться вопросом, а когда и как все-таки кушать фрукты?Здоровый человек, у которого отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, может есть фрукты в перерывах между основными приемами пищи, для того чтобы не нарушать правильную работу желудка.
А людям, которые имеют плохое пищеварение, рекомендуется употреблять фрукты за несколько минут до обеда. Почему же так? Все из-за того, что фрукты содержат кислоты, которые улучшают выработку желудочного сока, а это хорошо влияет на усваивание еды организмом.
Очень важно следить за своим питанием, чтобы избежать вышеперечисленных проблем. Если придерживаться правил употребления фруктов и овощей, то они будут приносить только пользу.
Лично я всё же на фруктовой стороне
и овощей в моем рационе не так много, как следовало бы.А
вы что больше любите и едите, фрукты или овощи? Пишите в комментариях
Всем добра и здоровья!Статья носит информационный характер и не подходит для лечения. Пожалуйста, своевременно обращайтесь к специалистам.
Комментарии 12
Запечённые яблочки - такая вкуснятина