Гороховый суп с копченостями: тот самый рецепт, от которого пахнет детством и счастьем!
Идеальный осенний суп: наваристый, дымный, с тем самым ароматом, что собирает всю семью за столом. Готовим вместе!
Ингредиенты (на кастрюлю 4-5 л): Горох колотый — 400 г
Копчености (рёбрышки, окорок, крылья) — 500 г
Картофель — 4-5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Свежая зелень (петрушка/укроп) — пучок
Соль, перец горошком — по вкусу
Масло для жарки
Пошаговый рецепт: Подготовьте горох: Залейте его холодной водой на ночь. Если времени нет, промойте и залейте кипятком на 1–2 часа.
Варим бульон: В кастрюлю положите копчености, залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне 40–50 минут. Достайте мясо, бульон процедите.
Готовим горох: В чистый бульон добавьте разбухший горох. Варите 40–50 минут до мягкости, периодически помешивая.
Зажарка: Нарежьте лук и морковь кубиком/соломкой. Обжарьте на масле до золотистости. Добавьте измельченный чеснок за минуту до готовности.
Собираем суп: В кастрюлю с горохом добавьте нарезанный кубиком картофель. Через 10 минут — зажарку и мелко нарезанное мясо с копченостей. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Варите ещё 10–15 минут.
Подача: Дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут. Посыпьте свежей зеленью.
Совет: Подавайте с гренками или свежим ржаным хлебом! Идеально, если суп немного постоит — он станет еще гуще и ароматнее.
А вы как готовите гороховый суп?
Книга рецептов
Не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы уметь вкусно готовить. Для этого нужно просто иметь под рукой проверенный рецепт приготовления вкуснейших блюд.
Да,мамин суп ... Жили тогда в деревне,тоже держали разной скотины.. Не ел ни баранины,ни сало. В армии всё это залетало за милую душу. Родителей давно нет.. до слёз
Перед вами суп гороховый рецепт с курицей. Подготовим ингредиенты согласно рецепту. Промываем горох. Горох заливаем холодной водой на 1 час. Куриное мясо промываем, заливаем водой и ставим варится вместе с горохом. У курицы можно использовать любые части. Варим 1 час, снимая пену. Спустя время достаем курицу, нарезаем мясо на кусочки. Кусочки отправляем обратно в суп. Тем временем натираем на терке морковь, мелко нарезаем лук. Обжариваем овощи на растительном масле с добавлением куркумы, перца и соли. Картофель нарезаем кубиками. Когда сварится горох, добавляем в суп картофель и варим до его готовности. Также кладем лавровый лист и солим суп. В конце добавляем зажарку, варим еще немного и снимаем с плиты. Дайте готовому супу настояться под крышкой, 15 минут. Приятного аппетита!а что говоря о лишних кг, то посмотрите в моем профиле я сохранила статью женщины об этой проблеме, кто худеет будет полезно!
для получения вкусного продукта при копчении можно использовать различные виды древесины: Для рыбы — ольха, яблоня, дуб, груша, вишня, слива. Для мяса и птицы — твердолиственные деревья (ольха, ясень, осина, дуб, бук). Не рекомендуется использовать хвойные породы и берёзу. Их древесина содержит большое количество смол, из-за которых копчёные блюда сильно горчат и кислят. А так,как именно материалы хвойных деревьев более доступны,некоторые недобросовестные изготовители копченной продукции ,используют именно эти опилки.
Очень любила с детства,а теперь не готовлю из-за того,что замоченный на ночь не разваривается,хотя мясо ,положенное вместе с горохом переваривается,а горох,как будто сырой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
Готовлю только на говядине. Либо на утятине, гусятине
Не ел ни баранины,ни сало. В армии всё это залетало за милую душу.
Родителей давно нет.. до слёз
Для рыбы — ольха, яблоня, дуб, груша, вишня, слива.
Для мяса и птицы — твердолиственные деревья (ольха, ясень, осина, дуб, бук).
Не рекомендуется использовать хвойные породы и берёзу. Их древесина содержит большое количество смол, из-за которых копчёные блюда сильно горчат и кислят.
А так,как именно материалы хвойных деревьев более доступны,некоторые недобросовестные изготовители копченной продукции ,используют именно эти опилки.