Но ты представь, какие дети у них будут?! Ужас! 🍬🐍🆚
Но ты представь, какие дети у них будут?! Ужас!
Молодые мамочки, от скуки точившие лясы на лавочке у подъезда, дружно поправили одеяльца в колясках, любуясь на своих спящих малышей. Куда там до них каким-то несуществующим пока Галкиным детям?!
Галя же, выгрузив из машины жениха пакеты с продуктами для мамы, с улыбкой кивнула соседкам, и захлопотала:
- Дима, милый, тебе не тяжело? Давай, я что-нибудь возьму! – она попыталась было отобрать у Дмитрия хотя бы один пакет, но ей не дали.
- Галчонок, ты лучше дверь в подъезд придержи! А тяжелое – это не женская забота. Нельзя тебе!
Соседки, сидевшие на лавочке, переглянулись.
- Нет, ну какой жук! Не женская забота, видите ли! Ничего! Это до свадьбы они все такие внимательные! А вот выйдет Галка замуж – тогда и посмотрим еще, кто прав был!
Галина с Дмитрием давно уже скрылись в подъезде, а соседки все продолжали обсуждать их рост, вес, черты лица, стоимость машины жениха и походку невесты. А почему бы и нет? Дурное дело, оно же не хитрое.
А Галине было не до пересудов. Она спешила к маме, которую не видела уже две недели. Сначала командировка, потом ремонт в новой квартире, который они с Димой спешили окончить до свадьбы. Мама приказала Гале беречь себя, не волноваться и не приезжать попусту. Холодильник, мол, полон, телефон работает, а до свадьбы осталось всего ничего. Как тут все успеть?
Но Галя все-таки не выдержала. Она никогда не была так долго и так далеко от мамы. И справляться с тревогой пока попросту не научилась.
Галочку мать родила в тридцать пять. На носастенькой, нескладной и некрасивой Мариночке, работающей продавцом в небольшом гастрономе, и родители и друзья давно уже поставили крест. Классическая старая дева, мол. Какие уж тут дети?!
А Марина возьми, да и удиви всех! Поехала в отпуск на море и привезла оттуда себе жениха. Да не абы какого, а красавца, каких свет мало видывал. Высокий, широкоплечий, синеглазый. Марина рядом с ним смотрелась серой крошечной мышкой рядом с огромным котом в роскошной шубе. Словом, не пара.
Да вот только после появления в жизни Марины Александра, шубы носила уже она.
Муж у Марины был человеком умным и работящим. Умел денежку не только добыть, но и приумножить. А уж на жену свою, которую любил без памяти, и вовсе денег не жалел. Марина расцвела, приоделась, сделала модную стрижку, и отвадила от дома всех приятельниц.
Близких подруг у нее не было. Не срослось как-то. Марина и рада была бы более близкому общению, но ее обходили сторонкой. Слишком некрасива. Ни в компанию, ни на танцы с ней. Зачем себе настроение портить, глядя на такую?
Вот почему с теми немногими приятельницами, которые иногда забегали к ней на чашку чая, чтобы попросить об одолжении и заручиться обещанием, что дефицитный товар, который привезут в гастроном, не пройдет мимо их авоськи, Марина рассталась без сожаления.
Боялась сплетен. Они же, как известно, хуже пистолета. Когда где выстрелит и как навредит – никто не знает. Марина понимала прекрасно, что ее Саша, по мнению многих, ей не пара, а, значит, найдутся те, кто будет советовать ему бросить жену. А то еще и приврут хорошенько, настаивая на своем. Вот почему Марина сделала свой дом настоящей крепостью – неприступной и закрытой для всех, кроме родных. Не хотела счастье свое потерять.
Да только, зря она боялась. Саша ее никого, кроме Марины, и знать не хотел. Он очень рано и очень хорошо понял, что поговорка о красоте и водице не пустое. Не зря люди веками мудрость народную из уст в уста передают. Саше, выросшему без родителей с пьющей бабушкой, это было известно лучше других.
Родителей он потерял рано. Ему даже трех не исполнилось, когда их не стало. Чуть подвыпивший отец, возвращаясь со свадьбы лучшего друга, не удержал машину на мокрой дороге.
Саша остался с бабушкой, которая, потеряв единственного сына, так и не смогла справиться с этой болью. Сначала пила понемногу, а потом разошлась так, что Саша уже в восемь лет мог сам приготовить себе поесть, научился гладить рубашки, чтобы в школе не задавали лишних вопросов, и старался хорошо учиться. Его красота стала для него скорее проблемой, чем подмогой в жизни. Замечали его среди других детей сразу, а вот отвязаться от порой назойливого внимания взрослых, было очень непросто.
Рос мальчишка упрямым и злым. Да и как иначе, если ласки он ни от кого не видал? Бабушке бутылка была милее, чем собственный внук, а люди вокруг ограничивались охами-ахами по поводу его внешности, но никто ни разу не спросил, каково ему живется на этом свете.
Никто, кроме продавщицы, работавшей в булочной, куда Саша каждый день ходил за хлебом. Эта женщина, сама в одиночку воспитывающая двух детей, прекрасно знала, каково жить без матери. Она выросла в детском доме, но смогла дать своим сыновьям и заботу, и тепло, и дом, в котором не всегда хватало денег, но на столе был свежий хлеб, на сковороде – жареная картошка, а в кружках – чай с медом. Мед ей привозил сосед, который держал пасеку.
- Ой, спасибочки! Сколько я должна?!
- Это от души! Сама к людям лицом стоишь, а другим не позволяешь? Не обижай меня!
Саше эта женщина каждый день в придачу к простому «кирпичику», выдавала булочку.
- В школе съешь! – строго говорила она и легонько проходилась ладонью по Сашиным кудрям.
И эта ласка, незаслуженная, подаренная просто так, грела его сердце весь оставшийся день и помогала мириться с окружающим миром. От булочки Саша поначалу отказывался, но потом понял, что его отказ обижает добросердечную тетю Валю. И тогда он просто стал благодарить ее за душевность. Приходил после школы, чтобы помочь в булочной. И как-то само собой получилось, что со временем стал считать Валентину чуть ли ни матерью.
А потом жизнь в вовсе расставила все по своим местам. Саше исполнилось пятнадцать, когда не стало бабушки. Сердце ее все-таки не выдержало. И Валентина, недолго думая, взяла на себя заботу о Саше.
- Ты мне давно сын. Просто оформим это все теперь по закону.
Так у Саши появилась семья – мама и братья. А злость куда-то делась, не оставив даже следа в его душе. Ведь теперь было кому прогнать ее, если бы вдруг эта подруга решила бы заявиться к нему снова.
Окончив техникум, Саша устроился на работу, сделал ремонт в бабушкиной квартире, но личная жизнь у него не складывалась почему-то. Девушки охотно с ним знакомились, но потом сводили отношения на нет. Та, в которую Саша влюбился, как ему показалось, даже слов подбирать не стала, чтобы обосновать свой отказ:
- Нет, Сашенька, не хочу я с тобой серьезных отношений. Слишком красивый ты. Уйдешь. Бросишь меня. И хорошо еще, если одну. А если с ребенком? Таким смазливым как ты, семья ни к чему. Вон, какой выбор! Все девчата на тебя вешаются! Только выбирай!
Злость, давно забытая, вновь стукнула кулачком в сердце, но Саша знал, куда идти со своими вопросами.
- Сынок, значит, не твоя. Твоя пока где-то гуляет. Тебя ждет. Не теряй веру-то! Без веры, милый, ничего на свете не случается! Просто подожди! Все будет!
Валентина всегда знала, что и как сказать своему приемному сыну, чтобы отпустило душу и стало легче дышать. Саша успокоился, решив, что уж ждать-то он умеет, а остальное приложится.
Но шли годы, а та самая все не находилась. И Саша снова приуныл. Пришлось Валентине снова вмешаться. По ее настоянию, Александр впервые в жизни поехал на море.
- Ох, Сашок! Ты должен его увидеть! Оно такое…
- Какое, мам?
- Огромное! Нежное! И грозное! Всегда разное, сынок! Да ты сам все увидишь. Что я тебе рассказываю?! Поезжай! Это же счастье!
В этой поездке Саша и познакомился с Мариной. На девчонку, стоявшую у парапета и глазеющую на бушевавшее после ливня море, никто не обращал внимания. А Саша, увидев ее, опешил, и потерял дар речи. Настолько Марина была похожа на его приемную мать. А познакомившись с девушкой поближе, он понял, что судьба сделала ему самый большой подарок в жизни, после знакомства с Валентиной. Марина была такой же светлой и доброй, как и его приемная мама. В ней было столько нерастраченной нежности и желания любить, что Саша понял – вот оно! То, чего он искал так долго! То, в чем молил небо столько лет!
И, разумеется, упускать свой шанс он не стал.
Дочку свою Саша и Марина любили так, что порой сами боялись этого чувства.
- Как бы нам не испортить ее, Сашенька! – волновалась Марина. – Не разбалуем?
- Не должны! – целовал макушку дочери Саша. – Она у нас умница!
Он так свято верил в это, что Галочке ничего иного не оставалось, как радовать родителя своим прилежанием и кротким нравом.
- В маму пошла! – ласкала внучку Валентина. – Такая же добрая, как Мариночка! Береги своих девочек, сынок! Счастье – это, когда в доме такая любовь живет!
С матерью своей приемной и братьями Саша поддерживал самые теплые отношения. А потому, когда понял, что с ним что-то не так, сказал об этом сначала братьям, опасаясь беспокоить жену и мать.
- Все правильно сделал, Сашок! Разберемся! - братья слов на ветер бросать не любили.
Уже через пару дней нашли Саше врача, а узнав страшный диагноз, не дали скатиться в пучину отчаяния.
- Не смей! У тебя дочка! Мы рядом. Поможем! Медицина на месте не стоит.
Борьба затянулась на долгих десять лет. Саша держался, удивляя врачей своей настырностью и желанием жить.
- Знаете, другой бы давно уже сдался. А вы – очень сильный человек!
Саша кивал, борясь с головокружением, а сам думал, что сила его в Марине и Галочке, которая после школы неслась, словно на крыльях в больницу. Отвезти отцу передачу, и проследить, чтобы он поел.
- Не хочется, доченька! – отказывался от еды Саша.
- Ешь, папка! Суп, правда, пересоленный. Мама ревела, пока варила. Но я ей сказала, чтобы она больше не плакала! Что ты скоро поправишься и вернешься к нам! Я правильно все сказала?
- Правильно, Галчонок… Все так и будет…
И каждый раз Саша возвращался домой, хотя прогнозы становились все хуже и хуже. Но дома его ждали! Как он мог не вернуться?!
Ушел он тихо. Дома, на плече у своей Марины. Уснул, и больше не проснулся. А она так и просидела до самого рассвета, обнимая его, и перебирая в памяти свою жизнь.
- Нет, Сашенька… Не на что мне жаловаться… Сколько всего было! Я так счастлива была с тобой! Спасибо тебе, родной…
Галинка, проснувшись утром, притопала в спальню родителей, перед завтраком, и вскрикнула тоненько, словно птичка, которую сжал кто-то в безжалостном кулаке.
- Тише, маленькая! Папе больше не больно… Ему теперь хорошо… Слышишь?! Не плачь… – Марина даже не пыталась бороться больше со слезами. – Я с тобой…
Одни Марина с Галинкой не остались. Присматривали за ними братья Саши, приезжала в гости Валентина. Семья сплотилась, пытаясь огоревать то, что случилось, и понимая, что в одиночку это сделать невозможно. Ни сердца, ни души не хватит.
Шли годы. Росла Галина. И с каждым годом смотреть на себя в зеркало ей хотелось все меньше. Она понимала, что некрасива. И ничего с этим поделать не могла.
Разве могла она сделать свой нос короче или глаза больше? Даже морковка, которую Галинка лопала, вычитав где-то, что так можно немного подрасти, не помогала.
В школе над ней посмеивались, а Марина жалела дочь, вытирая слезы и шепча на ухо:
- Мы еще посмотрим, девочка моя, кто счастливее будет! Дай только срок!
Галина окончила школу, поступила в университет, но и там не нашлось никого, кто оценил бы ее тихий нрав и доброту по достоинству. Смотрели на красивых и бойких, а у Гали таскали конспекты перед сессией. Они у нее всегда были образцово-показательными, ведь на лекциях она не глазела по сторонам, прекрасно понимая, что ловить ей в группе, где девчонок больше, чем парней, нечего.
- Что делать будем, мама? – пригорюнилась Марина, когда поняла, что дочь стала отличным специалистом, сделала карьеру, но совершенно не понимает, как устроить свою личную жизнь.
- Что-что! На море отправим! – улыбнулась Валентина. – Один раз сработало? Глядишь, и повтор удачным выйдет! Что скажешь?
- Дело! Только, Галинка одна не поедет. Заупрямится!
- Поедем все вместе. Парней наших позовем с женами и ребятишками. Всей семьей, так сказать. А там уже Галка сама от нас сбежит! Помнишь, как она удрала в город с дачи, когда приезжала в прошлый раз ко мне? – Валентина рассмеялась, вспоминая проделки внуков. – Наши сорванцы кого хочешь достанут! Их много, а она одна! Придется воли искать!
- Собираемся! – решительно кивнула Марина.
Но у судьбы были совсем иные планы.
На море Галина поехала, но наотрез отказалась проводить время вдали от семьи. Как ни уговаривали ее, она стояла на своем:
- Не хочу я одна никуда ходить!
Что оставалось родным? Только смириться.
А судьба уже готовила свою шуточку. И Галина, едва вернувшись в город после отпуска, встретила свою судьбу не где-нибудь на золотых пляжах, а прямо возле дома. Возвращаясь с работы, поставила машину на стоянку, и попала под дождь. Да не просто дождь, а настоящий ливень.
Распрощавшись с новенькими лаковыми лодочками, купленными буквально накануне, Галинка скинула туфли и босиком зашлепала по лужам, спеша домой, где, как она точно знала, волнуется мама. И уже у самого дома ее с ног до головы окатила грязной водой из лужи проезжавшая мимо машина.
- Обалдеть! – только и смогла вымолвить, Галина.
А потом расхохоталась так, что водитель, который притормозил, чтобы извиниться за спешку, невольно залюбовался ею.
Судьба усмехнулась, ставя еще одну галочку в списке выполненных дел, и отправилась дальше по свету, точно зная, что у Галины с Дмитрием все будет хорошо.
Так и вышло.
И спустя несколько лет, те же соседки, сидя у подъезда и присматривая за повзрослевшими своими сорванцами, зашушукаются, когда к дому подъедет машина Дмитрия:
- Нет, ты видела, какая шуба на этой мымре?! Я от своего добиться не могу, а ей – пожалуйста!
- Ты опять?!
- Не идет ей черкесское седло! Не идет!
- Ох, и вредная ты! Глаза завидущие и язык поганый! Что тебе покоя-то Галкино счастье не дает?! Да, мужик у нее хоть и некрасивый, а ласковый! И ее, и детей любит да балует! А тебя жаба душит!
- Душит! Почему так на свете все устроено, что кому-то все, непонятно за какие заслуги, а другим – ничего?! Ты посмотри на них! Ни кожи, ни рожи! А дети – загляденье! Почему?! Непонятно же! Откуда у таких некрасивых родителей такие красивые дети?!
- От верблюда! Мама моя говорила, что Галкин отец писаным красавцем был! Так что, тут, милая моя, чистой воды генетика, и только.
- Да?! А почему тогда Галка такая благостная вся? Что ей ни скажи – улыбается! Что ни посоветуй – только спасибо скажет и никогда не пошлет куда подальше! Что за человек такой?! Ведь должна весь мир ненавидеть за то, что ей красоты даже полполушки не отмерили при рождении!
- Должна, да не обязана! А ты завидовала бы меньше – глядишь, тоже красавицей бы стала!
- Ой, да ну тебя! Я ей про Ивана, а она мне про болвана! Как сделать так, чтобы мужик тебя вот так же любил?! На руках носил, надышаться не мог?! Может, она секрет какой знает?!
- А ты спроси! Вдруг, поделится?
- Вот еще! Еще я у такой, как она, жизни не училась!
- Ну и как знаешь! От зависти зубами скрипеть оно, конечно, лучше!
А Галине дела не было до того, о чем судачат соседки. Тут бы успеть за своими присмотреть! Когда о других волноваться? Мама бодрится, но сдает потихоньку, Валентина вот-вот переезд затеет, чтобы поближе быть и помочь с правнуками. Дядья в гости зовут. Дима им помочь со стройкой обещал. За детьми глаз да глаз нужен.
- Сашенька, Машенька, домой! Бабушка уже пирог из духовки достала! Нехорошо заставлять ее ждать!
И будет еще один вечер, в котором найдется время и для разговора по душам, и для песни под гитару, и для сказки на ночь, рассказанной Мариной внукам.
И будет жизнь…
Автор: Людмила Лаврова. Группа Жизненные истории
Если Вам нравятся истории, присоединяйтесь к моей группе: https://ok.ru/lifestori (нажав: "Вступить" или "Подписаться")
ТАМ МНОГО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ
Ваш КЛАСС - лучшая награда для меня ☺Спасибо за внимание❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4