Ходили в храм, молились, как могли, ездили по святым местам. К кому ◻💽🔵
Ходили в храм, молились, как могли, ездили по святым местам. К кому только не обращались. Услышат, что в какой-то деревне есть старая знахарка, тут же ехали к ней. Одна и сказала, что ребёнок будет, даже не один, но через боль и потери. Много она тогда говорила. Татьяна так обрадовалась, что слушала вполуха, ничего не запомнила, кроме того, что нужно верить.
- Жили бы для себя, путешествовали, денег же полно, а они трагедию устраивают. Дети неблагодарные, вырастут, стакан воды в старости не подадут», - рассуждали другие за её спиной.
- Старая уже, у самой, поди, болячек букет, а туда же, детей хочет. О внуках пора думать…
Но откуда внуки возьмутся, если детей нет?
Татьяна как-то сказала Борису, что не держит его, чтобы нашёл себе молодую женщину, которая родит ему ребёнка, да не одного. Он так на неё посмотрел, что она пожалела о своих словах и больше этого вопроса не поднимала.
Так и жили.
Всё есть, работа, квартира, деньги, но оказалось, что для счастья этого мало. Татьяна знала, что будет самой хорошей мамой на свете. Представляла, как будет укачивать на руках маленького человечка, похожего на них с мужем, как он будет делать первые шаги, пойдёт в школу… Иногда она и сама уговаривала себя: «Живут же люди и без детей. Значит, такая судьба. Бог не даёт ребёнка, значит, не заслужила». И искада в себе пороки, за которые её мог наказать Бог.
Может, молитвы помогли, может, сжалился над ними Всевышний, за терпение и веру наградил их. Однажды случилось то самое чудо, в которое они так верили.
Татьяна уже не отслеживала критические дни. Поэтому когда утром почувствовала тошноту, решила, что съела накануне что-то. Но тошнота повторилась и на следующее утро. А потом варила суп, и от запаха мяса её замутило. А может… Да нет, не может быть! И всё же Татьяна пошла в аптеку и купила два разных теста.
Как часто мы надеемся на чудо, а увидев его, сомневаемся и не верим своим глазам. Вот и Татьяна не сразу поверила, когда увидела две заветные полоски. Еле дождалась Бориса с работы, чтобы разделить с ним радость.
- Я беременная, - выпалила она, стоило ему войти в квартиру, и протянула тест.
Они подались друг к другу, обнялись и так стояли долго, пока не высохли на глазах слёзы радости.
Борис не позволял ей поднимать тяжести, даже в магазин запретил ходить без него, чтобы она не носила тяжёлые пакеты. То и дело спрашивал, как она себя чувствует.
- Прекрати трястись надо мной. Рожают женщины и старше меня, - обижалась Татьяна.
- Мне нет дела до других женщин, у меня есть только ты. Я не хочу, чтобы с тобой и нашим ребёнком что-нибудь случилось, - говорил он, целуя жену. - А потом, мне приятно ухаживать за вами.
Когда проявился живот, соседи и коллеги не оставили этого без внимания. Кто-то искренне радовался за супругов, а кто-то не скрывал своего негативного мнения.
- Что, всё-таки ЭКО сделали?..
- Не родит, или родит урода, - сказала одна соседка другой на лавочке у дома.
Татьяна услышала, поскорее ушла от «доброжелателей». Шла, поглаживая живот и приговаривала:
- Не слушай никого. Ты будешь самой красивой и умной. - Она уже знала, что будет дочка.
Раньше Татьяна обходила стороной детские отделы, но теперь смело заходила в магазин и выбирала самую лучшую одежду для малышки. Дома разворачивала и любовалась, представляя в ней свою дочурку. Прижимала крохотный костюмчик к лицу. Он пах магазином, но всё равно это была одежда её дочки.
Когда пришло время рожать, они с мужем договорились с самой лучшей клиникой, чтобы сделали кесарево, боясь сюрпризов во время родов. Они слишком долго ждали, чтобы рисковать. Девочка родилась здоровая. Не было дня, чтобы они не благодарили кого-то сверху за дарованное им счастье.
Молока у Татьяны не было, покупали самые дорогие и лучшие смеси. Оба могли часами смотреть, как малышка спит. Потом были первые зубки, первые слова, первые шаги. Муж предложил Татьяне не выходить после декрета на работу. Он хорошо зарабатывает, пусть сидит с ребёнком дома.
- Никаких садиков, от других детей болячек нахватает.
Дочь стала смыслом жизни для Татьяны, она с удовольствием сидела с дочкой дома. Ася росла в любви, красивой и послушной девочкой, проблем родителям не доставляла.
К счастью быстро привыкаешь, перестаёшь замечать его.
Ася уже училась в школе. Как-то вечером она делала уроки, Борис читал газету, а Татьяна готовила ужин. Осталось нарезать овощи для салата, когда она вспомнила, что забыла купить майонез.
- Борь, я быстро сбегаю в магазин, - сказала она мужу.
- Угу, - буркнул он, не отрываясь от газеты.
Когда вернулась, тут же принялась делать салат. Только когда пошла звать Асю ужинать, увидела, что её нет дома.
- Борь, а где Ася?
- К Наде убежала ненадолго.
- Давно?
- Сразу, как ты ушла.
Татьяна посмотрела на часы – половина седьмого. Говорят, что обычно в такие моменты мать чувствует тревогу, предвестие беды. Но Татьяна ничего не почувствовала, оставалась безмятежной и спокойной. Подружка Надя жила в соседнем подъезде. Чего волноваться? В любой момент можно сходить за дочкой.
Они не стали ждать Асю, поужинали. Потом Татьяна позвонила на домашний номер Нади. Трубку взяла её мама.
- Здравствуйте, это мама Аси. Ей домой пора, - сказала Татьяна.
- А её у нас нет. Мы с Надей подумали, что вы её не отпустили к нам. А что случилось?
- Как нет? – воскликнула Татьяна, трубка выпала у неё из рук.
Муж тут же отбросил газету и подскочил к жене.
- Что?
- Таня не приходила к Наде... - одеревеневшими губами произнесла она.
Они быстро оделись и выскочили на улицу. Осенью рано темнеет, уже зажглись фонари. Они бегали по дворам, кричали, звали дочь, обошли всех соседей, но Ася как сквозь землю провалилась. Никто её не видел, нигде её не было.
Борис позвонил в полицию.
- Не волнуйтесь, найдём вашу дочь. А вы идите домой, вдруг она придёт, - успокоил их вежливый оперативник.
Они сидели и ждали, вздрагивая от каждого звонка. Но Асю так и не нашли. Татьяна не спала, забывалась на несколько минут и тут просыпалась. Поиски продолжились несколько дней. Безрезультатно.
Татьяна запрещала себе думать о страшном, жила надеждой на возвращение дочери. Прошёл месяц, другой, а Асю так и не нашли. Борис с Татьяной перестали разговаривать, смотреть друг на друга, чтобы не видеть отчаяние в глазах друг друга, как в зкеркале.
Борис поседел, сгорбился, словно носил на плечах тяжёлый груз. Он стал задерживаться на работе. Казалось, в одиночку им было справиться с горем легче, чем вместе.
Татьяна часто звонила, а то и ходила в отделение полиции, спрашивала, как идут поиски дочери. Оперативник отводил глаза, что-то невнятное бормотал.
Татьяна устроилась на работу, чтобы хоть там отвлекаться от горя и ожидания. Сначала её жалели, старались не говорить при ней о детях. Но приближался Новый год, и сотрудницы обсуждали подарки детям, новогодние костюмы и ёлки. Татьяна вставала и уходила из кабинета.
- Что, из-за неё и нам теперь нужно забыть про своих детей? – возмущались некоторые.
Татьяна приходила домой и срывалась на муже.
- Ты виноват. Зачем отпустил её? Если бы не ты, она была бы сейчас с нами…
Муж понимал, что это в жене говорит обида и боль, молчал, не оправдывался. Старался меньше быть дома, начал пить. Однажды, устав от чувства вины, он собрал вещи и ушёл к матери. Татьяна не стала его удерживать. Одной легче, хоть не придётся видеть его потухшего взгляда и убитого вида.
Прошло три года.
Наступила ранняя и тёплая весна. Снег давно растаял, на деревьях набухли почки. Татьяна редко в выходной выходила из дома, но сегодня не удержалась, вышла на улицу.
Она дошла до набережной, подставляя лицо солнечным лучам. Внизу, у самой воды мужчина играл с овчаркой. Он бросал палку, и собака бежал за ней, в зубах приносила её обратно. Хозяин трепал пса по голове между ушами и снова бросал палку.
Татьяна вспомнила, что Ася тоже хотела щенка или котёнка. Но на кошек у мужа была аллергия. Они тянули с покупкой щенка, не могли договориться, какую породу выбрать. Муж не признавал маленьких собачек, а Татьяна не любила крупных, как вот эта овчара. Где её держать в квартире? «Если бы купили, может, не пошла бы Ася к подруге», - снова с тоской подумала она.
Татьяна понимала, что муж не виноват в случившемся, и всё же снова винила во всём его. Так легче.
Мужчина с собакой, наигравшись, стали подниматься по лестнице наверх, на набережную. Татьяна загляделась на воду.
- Татьяна Сергеевна? – услышала она за спиной и резко обернулась.
Сразу узнала оперативника, что занимался поисками их дочери.
- Здравствуйте. Это ваша собака? – спросила она из вежливости.
Видеть его было неприятно. Она вспомнила, как долго ходила к нему, звонила, а потом перестала.
- Моя. Это Рик.
Пёс смотрел на Татьяну по-человечески понимающим взглядом. Ей захотелось погладить его. Она протянула руку.
- Можно? – спросила хозяина.
- Да, он женщин не кусает, - серьёзно ответил тот.
Рик чуть повёл ушами, когда она прикоснулась ладонью к шерсти на его голове.
- Весна теплая в этом году, - сказал Матвей Николаевич. Татьяна вспомнила его имя.
Они, не сговариваясь, пошли по набережной. Татьяна была благодарна оперативнику, что не спросил, как она, про дочь. Она сама начала разговор.
- Дочь тоже хотела котёнка или щенка. Мы с мужем не могли договориться, какую породу купить, а на кошачью шерсть у мужа была аллергия.
Рик лизнул её руку, и Татьяна от неожиданности вздрогнула.
- Вы ему понравились, - сказал Матвей.
- Я ведь тоже потерял семью. Жена и сын погибли почти на моих глазах. Работа у меня такая, что дома бываю редко, работаю и в праздники, и в выходные. Тогда тоже была весна, май. Договорились поехать на дачу, открыть дачный сезон шашлыками на природе.
Тесть сказал, что заедет за мной на работу. Жена тоже решила подойти с сыном, чтобы не терять время и сразу поехать на дачу. Тесть подъехал и посигналил под окном. Я выглянул и увидел, как жена с сыном идут по переходу. Запер кабинет и поспешил к ним. А когда вышел… Пьяный водитель на полной скорости сбил их. Хотел проскочить на красный свет. Сын умер на месте, а жена на следующий день в больнице.
Я тогда домой вообще не приходил, ночевал в кабинете. Вот коллеги и подарили мне щенка, чтобы вернулся к нормальной жизни. Так и живём с ним уже пять лет. Рик, можно сказать, спас меня.
То, что рассказал Матвей, было созвучно тем чувствам, что испытывала Татьяна. Она думала, что её горе самое тяжёлое, но оказалось, что не ей одной плохо. А Матвей искал её дочь, несмотря на то, что сам потерял семью.
- А того, кто сбил вашу жену, нашли? – спросила она
- Нашли. Сидит ещё. А вот и мой дом. Извините, не спросил, куда вам надо, а Рик привел к нашему дому. Знаете что, пойдёмте ко мне, я вас напою чаем, а потом отвезу на машине домой.
Рик смотрел на Татьяну, словно тоже ждал от неё ответа.
- Ко мне редко приходят гости. Работа такая, - добавил Матвей.
- Хорошая у вас работа. А я не знаю, куда себя деть в выходные.
- Вы же в банке работаете? – вспомнил Матвей.
Она удивилась, что он помнил её имя, даже то, где она работает. А она считала его равнодушным тогда. Захотелось отблагодарить его, и Татьяна согласилась зайти ненадолго.
Матвей волновался, нарезая сыр для бутербродов. Куски получались толстые и неровные.
- Дайте мне. - Она вязла у него нож и нарезала сыр ровными тонкими ломтиками.
- Как у вас здорово получается. Чувствуется женская рука, - одобрил Матвей.
У вас в квартире тоже чувствуется женская рука. Чисто и прибрано.
- Я плачу соседке пенсионерке. Она раз в неделю прибирается у меня. Выручаем друг друга, - смущённо сказал Матвей.
Они пили чай с бутербродами и разговаривали. Матвей рассказывал о своей работе, стараясь вспоминать лишь смешные случаи. Татьяна сначала сдержанно улыбалась, а потом уже весело смеялась. Потом Матвей повез её домой. Татьяна начала говорить свой адрес, когда сели в машину, но Матвей прервал её:
- Я помню. И давай на «ты», - предложил он, чем снова удивил Татьяну.
Впервые она возвращалась домой без уныния и страха перед тишиной и одиночеством. На мгновение ей стало стыдно, что думает о Матвее, а не о дочери и разрушенной семье. Но день был таким хорошим, что она сказала себе: «Хватит, пора жить дальше».
Наступил сентябрь, тёплый, без дождей, с жёлтыми шуршащими листьями под ногами. Татьяна любила осень, ей нравился запах опавших листьев. А ещё потому, что в сентябре её день рождения.
Она не праздновала его несколько лет. Вспомнила, что ей сорок пять, круглая дата. И так захотелось праздника, что она купила вина, торт, приготовила салат и мясо. А потом позвонила Матвею. Телефон сохранился с тех времён, когда она часто звонила ему и узнавала о результатах поиска дочери.
Он быстро взял трубку.
- Да, Татьяна. Что-то случилось? - Она услышала беспокойство в его голосе.
- Просто Таня. Матвей, у меня сегодня день рождения. Давно не праздновала. Вы… ты не мог бы прийти ко мне сегодня вечером? Не хочу оставаться одна...
На мгновение повисла пауза, и Татьяна испугалась, что он занят, а она беспокоит его по пустякам.
- Извините, я, наверное, не вовремя…
- Что вы, я приду, вместе с Риком, если можно.
- Конечно. Тогда жду вас. Приходите, как сможете. – Татьяна опустила телефон. Сердце бешено стучало в груди.
Он пришёл через час, с букетом роз, бутылкой вина и огромным арбузом.
Неловкость быстро прошла, они разговаривали, ели арбуз и смеялись.
- Ты, наверное, думаешь, что дочь пропала, а я решила праздновать день рождения. Я устала жить с болью. Мы с ней договорились. Она сидит тихо, а я не гоню её, - грустно сказала Татьяна.
- Я думаю, что очень хочу тебя поцеловать…
Прошёл ещё месяц. Татьяна вставала пораньше, чтобы успеть приготовить завтрак Матвею. Её вдруг замутило. Она сразу вспомнила, как так же мутило, когда она забеременела Асей.
Она ничего не сказала Матвею. По дороге на работу зашла в аптеку и купила тест, но сделала его лишь вечером. Думала, что уже не забеременеет. Они столько лет пытались с Борисом, а сейчас всё произошло так быстро… «Господи, что люди скажут?!» - подумал она, глядя на две полоски.
Подошёл Рик и сел рядом, глядя на неё своим умными глазами.
- У меня будет ребёнок, представляешь? - сказала ему Татьяна. – Только хозяину не говори, я сама.
Она готовила ужин и напевала. Матвей долго стоял в дверях, пока Татьяна заметила его.
- Я не слышала, как ты пришёл, - смутилась она.
- Ты выиграла лотерейный билет? Прямо светишься вся.
- Лучше. У нас с тобой будет ребёнок. Я чувствую, что это будет сын.
Матвей растерялся, а потом подошёл и обнял её.
- Завтра идём в ЗАГС…
Татьяне было совестно от того, какой счастливой она себя чувствовала. У неё снова будет ребёнок, семья…
«У тебя будет братик. Ты рада?» - спросила она у дочери. И Ася с портрета на стене улыбнулась ей…
Автор: Галина Захарова. Группа Жизненные истории
Если Вам нравятся истории, присоединяйтесь к моей группе: https://ok.ru/lifestori (нажав: "Вступить" или "Подписаться")
ТАМ МНОГО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ
Ваш КЛАСС - лучшая награда для меня ☺Спасибо за внимание❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5