Преимущество этой выпечки в том, что оно отлично насыщает и при этом готовится достаточно просто и быстро. Горячие, сочные хачапури - это отличная закуска для холодного осеннего вечера.
Мука MAKFA высший сорт - 400 гр
Молоко — 125 мл
Теплая вода — 125 мл
Дрожжи сухие - 7 гр
Сахарный песок — 2 ч. л
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 1-2 ст. л.
Яйца — 5-6 шт.
Адыгейский сыр — 250 гр
Сулугуни — 150 гр
Масло сливочное — 100 гр
🧀Подогретые до теплой температуры молоко и воду выливаем в миску, высыпаем в жидкую основу дрожжи, сахар, перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков.
🧀В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и все это соединяем с опарой. Постепенно вмешиваем муку, пока тесто не станет мягким и эластичным. Помещаем его в смазанную растительным маслом чашку, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.
🧀Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр) нарезаем ножом на мелкие кусочки. Сулугуни натираем на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния и вливаем в начинку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу.
🧀Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури), каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь, и прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились.
🧀В произвольной форме заворачиваем края хачапури, формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство, куда кладем сырную начинку. Смазываем бортики желтком и выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.
🧀Когда хачапури начали подрумяниваться, вынимаем из и разбиваем в каждую лодочку по яйцу, после чего ставим в духовку еще на 2 минуты. Даем готовым хачапури остыть и “отдохнуть” еще 10 минут, после чего их можно есть. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4