Запеченная стерлядь целиком.
Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо. Использую минимум продуктов, трачу немного времени на подготовку рыбы и в итоге получается невероятно сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании получилась красивой без разрывов, у нее надо удалить визигу.
========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 кг стерляди
1/2 шт. лимона
4 веточки тимьяна (сушеный)
по вкусу растительное масло
по вкусу молотый перец (черный)
по вкусу соль
========================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Покупаю охлажденную стерлядь. Она покрыта слизью, поэтому ее очень тщательно промываем под проточной водой. Рыбу просушиваем бумажными полотенцами, и она готова к разделке.
2. Отрезаем только спинной плавник, который находится ближе к хвосту. Начиная от хвоста, острым ножом срезаем верхние костяные отростки (их еще называют жучками). Так будет проще готовую рыбу разрезать и/или освободить от кожи.
3. Брюшко стерляди разрезаем ножницами, удаляем внутренности, отрезаем жабры, промываем и просушиваем полотенцами. Переходим к удалению важной части, которая в дальнейшем повлияет на вид рыбы. Это хорда, ее еще называют визигой, она находится внутри хрящевого позвоночника. С внутренней стороны у основания головы ножом прорезаем вдоль хрящ и, поддевая вилкой, вынимаем хорду в виде шнура.
4. Вытягиваем и отрываем визигу сначала со стороны головы, а затем тянем со стороны хвоста. Если она отрывается, то просто подрезаем хрящ и продолжаем дальше тянуть. Визига при термической обработке сильно разбухает и, если ее не удалить, то она прорвет кожу рыбы и выйдет наружу (красивой рыба не получится). Раньше визигу использовали для приготовления кулебяк.
5. Половину лимона разрезаем пополам, выжимаем руками и поливаем рыбу сверху и внутри, оставляем на 10 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами. Подготовленную стерлядь посыпаем со всех сторон солью, черным молотым перцем, поливаем маслом и натираем. В брюшко закладываем веточки тимьяна.
6. Сворачиваем рыбу кольцом и размещаем на противне. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 40 минут. Периодически вынимаем, смазываем сначала маслом, а затем образующимся жиром на дне противня.
7. Готовую стерлядь вынимаем. Аромат у нее потрясающий. Рыба получается очень красивой, ровной без прорывов на коже. На сервировочное блюдо выкладываем листья салата и размещаем на них готовую целую рыбу.
8. Украшаем стерлядь ломтиками сладкого перца, лимона и сразу подаем на стол. На гарнир отлично подходят запеченные или жареные овощи. Рыба получается очень сочной, ароматной и потрясающе вкусной. Приятного аппетита!!!
Примечание - разделка рыбы в домашних условиях.
1. Важно, чтобы нож был хорошо заточен. Дело в том, что кожа этой рыбы очень жёсткая, грубая. Без острого ножа разделать и почистить её не получится.
2. Для удобства разделки сначала нужно освободиться от слизи. Для этого кожу натирают крупной солью, а затем смывают чуть тёплой водой. Можно этого не делать, а просто воспользоваться хлопчатобумажными перчатками. Хлопок впитает слизь, а вы не поранитесь об острые шипы — жучки.
3. Затем выложить на разделочную доску, удалить внутренности и жабры.Для этого на брюхе делается продольный разрез от головы до хвоста и удаляются внутренности. Проделывать все действия нужно очень аккуратно, так как, во-первых, надо не повредить желчный пузырь стерляди (если так случится, то мясо будет горчить).
4. Во-вторых, в брюшной полости могут быть молоки или очень вкусная осетровая икра, которые тоже лучше приготовить в красивом «целом» виде.
5. Рыба семейства осетровых имеют одну важную особенность, о которой нужно знать при разделке. Это наличие визиги — сухожилия, которое расположено вдоль хребта, внешне похожая на белый шнур.
6. Для того чтобы его увидеть, достаточно надрезать хвост рыбины. Надрез нужно делать по кругу, очень аккуратно и делают надрез в месте соединения туловища с головой, стараясь перерезать только хрящ, не повредив визигу. Подцепить визигу палочкой или вязальным крючком и осторожно вытянуть, стараясь не порвать. Если всё же перерезали хорду, воспользуйтесь плоскогубцами. Или сделайте надрез вдоль всего хребта и удалите хорду, подцепив вилкой.
7. Пользуясь острым ножом удаляем «жучки» со спины стерлядки. Чтобы удалить их не поранившись, лучше работать лезвием от себя. Жучки (на голове , брюхе и боках некоторых рыб ) – это ,характерные для осетровых рыб ряды костяных щитков.
8. Спинные жучки срезаются вместе со спинным плавником при первичной разделке, боковые и брюшные жучки удаляют позднее. Счищаем остальные «жучки» с боков: действуем как при очистке чешуи других рыб – работает по направлению от хвоста к голове. Боковые щитки также удобно снимать теркой для свежих огурцов.
9. Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.
#рыба #второе #еда #вкусно #кухня #Запеченнаястерлядь #специи #стерлядь #лимон #Запеченнаярыба #овлщи #кулинария #вдуховке
Комментарии 4