Услада для глаза и желудка, радость взрослым и детям - это, конечно же, вкусные и ароматные сдобные булочки с маком. Такие булочки мне готовили бабушка и мама, а сейчас именно этим рецептом я хочу поделиться с вами, мои дорогие посетители сайта.
Ингредиенты:
(24 булочки с маком)
Дрожжевое тесто
1 стакан молока
45 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
500 гр. муки высшего качества
2 яйца
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соли
80 гр. сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
Начинка для булочек с маком
150 гр. мака (можно взять больше)
150 мл. молока для запаривания мака
2 ст.л. сахара
20 гр. сливочного масла для смазывания
Приготовление любой сдобы, в том числе и булочек с маком, начинается с приготовления дрожжевого теста. Как сделать опару, как замесить сдобное тесто, чтобы оно хорошо подошло и получилось вкусным, подробно описано в этом пошаговом рецепте.
Дрожжевое тесто для булочек с маком
Пока наше тесто для булочек с маком подходит, запарим мак. Для этого ставим на огонь молоко. В кипящее молоко тоненькой струйкой высыпаем мак.
Как запарить мак
Провариваем 3–4 минуты, накрываем крышкой и выключаем огонь.
Запариваем мак для булочек
Оставляем мак набухать. Это может быть час, а может и дольше. Обычно, пока я вожусь с тестом, мак стоит с молоком. А вот когда тесто для булочек готово, завершаю приготовление мака.
Мак тщательно процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить лишнее молоко. Даже если вам кажется, что мак и так практически не содержит жидкости, все равно его процеживаем. Если этого не сделать, то лишняя влага может посадить тесто.
В процеженный мак добавляем две столовые ложки сахара и все хорошенько толчем ступкой. В принципе этот этап можно пропустить, но если мак потолочь, булочки получаются намного вкуснее.
Итак, готовое сдобное тесто делим на две части. Одну часть кладем в теплое место, пусть продолжает подходить, а вторую часть тонко раскатываем. Чтобы было легче работать с тестом, руки и стол смазываем растительным маслом.
Чем тоньше раскатаем тесто, тем больше слоев мака получится у булочек, но следует учесть, что чересчур тонкое тесто сложнее сворачивать и оно может прорваться. Поэтому толщину делаем такую, с которой удобно работать.
При помощи кисточки покрываем тесто тонким слоем сливочного масла, которое предварительно топим на плите или микроволновой печи.
Берем половину приготовленного мака и наносим его тонким слоем по всей поверхности теста.
Распределяем мак
Аккуратно начинаем сворачивать маковый рулет. Свернутый рулет располагаем «швом» вниз, чтобы при выпечке наши булочки с маком не раскрылись.
Сворачиваем тесто для булочек с маком
Маковую колбаску делим на 10–12 частей.
Сворачиваем тесто для булочек с маком
Будущие булочки можно оставить так, можно положить бочком, чтобы получились симпатичные завитушки, а можно при помощи ножа придать им более интересную форму.
Придаем форму булочкам с маком
Булочки выкладываем на противень. Удобно использовать пергамент. Если специально бумаги для выпечки нет, то противень просто смазываем сливочным маслом.
Булочки с маком на противне
Противень с нашими будущими булочками ставим в теплое место на 20–30 минут, чтобы они подошли. Когда булочки как следует «подрастут», отправляем их в предварительно разогретую духовку.
Перед тем, как поставить булочки в духовку, поверхность булочек красим взбитым яйцом. Тогда булочки получатся блестящие и румяные.
Выпекаем булочки 15–20 минут при температуре 200°С. Точное время зависит от размера булочек и вашей духовки.
Пока выпекается первая партия булочек с маком, берем второй кусок теста, тонко раскатываем и покрываем маковой начинкой. Сворачиваем, режем на части. Когда первая партия булочек с маком приготовится, завершаем вторую партию. В результате у нас получится 20–24 вкуснейших булочек с маком. Остужаем булочки на решетке.
Булочки с маком
Домашние булочки с маком подаем к чаю, их можно взять с собой в дорогу, такие булочки с удовольствием берут в школу детки, чтобы полакомиться вкуснятиной на переменке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев