Но я не представляю себе, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт проверенный, от бабушки-мастера по закаткам и закруткам на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму не должен нарушаться, поскольку банки потом могут вздуться и все труды будут напрасными. На 1 арбуз в 10 кг понадобится 8 2-х литровых банок и около 8 литров воды для рассола. Ингредиенты: 1 большой арбуз примерно на 10 кг. Для приготовления 1 л. рассола: 1 ст.л. соли; 1,5 ст.л. сахара; 1 ч.л. аскорбиновой или лимонной кислоты. Специи из расчёта на 1 2-х литровую банку: 2 веточки сельдерея; 6 зубчиков чеснока; 4 горошины черного перца; 2 горошины душистого перца; 2-3 соцветия укропа. РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ 1. Банки очень тщательно моем. На дно каждой укладываем 2 веточки сельдерея, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца. Чеснока берем половину, то есть 3 зубчика, разрезаем его на несколько частей и тоже кидаем на дно банки. 2. Набираем в кастрюли воду из расчета примерно 1,3 литра воды на 1 2-х литровый бутыль. Очень важно при этом запомнить вместимость кастрюль, которые используете. Изначально воды берем больше, оставшуюся закипевшую воду и позже рассол из нее лучше оставить в кастрюле, чем потом при недостачи воды отдельно ее кипятить, нарушая пропорции рассола. Ставим кастрюли с водой на большой огонь. 3. Арбуз моем и режем как на фото. Должны получиться такие узкие треугольники, которые влазили бы в горлышко банки. При необходимости срезаем кусочки корки. 4. Нарезанный арбуз складываем вертикально в банки. Кусочки арбуза должны плотно прилегать друг к другу. 5. К этому времени уже должна закипеть вода. Заливаем банки с арбузами крутым кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и выдерживаем 30-40 минут. 6. Воду сливаем обратно в кастрюлю. Сверху в банки кладем по 3 зубчика чеснока. 7. Стерилизуем крышки для банок. Складываем их в маленькую кастрюлю с водой и кипятим. 8. Из слитой с арбузов воды готовим рассол. Добавляем на 1 л. воды 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. аскорбиновой кислоты. 9. Доводим до кипения и заливаем крутым кипящим рассолом сперва 1 банку до самого верха. 10. Тут же накрываем банку крышкой и закатываем. Также поступаем и с остальными бутылями, причем удобно кого-то попросить Вам помочь: залили бутыль крутым кипящим кипятком, накрыли горячей стерилизованной крышкой, закатали, перевернули и отнесли в теплое место. Тут же нужно послушать, насколько хорошо закатан бутыль, не пропускает ли крышка воздух. Закатанные банки ставим на одеяло крышкой вниз плотно друг к другу. Хорошо укутываем и оставляем в одеяле на сутки. Важно! Только закатанные маринованные арбузы должны стоять в теплом месте без сквозняков. Через сутки их можно перевернуть обратно и снять одеяло. Еще в течение недели периодически проверяйте банки, чтобы они не повзрывались. Если крышки начнут вздуваться, значит процесс закатки в чем-то был нарушен. Рассол с бутылей следует слить и пару раз переварить, прежде чем закатывать. Вкусной и тёплой вам зимы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев