фото грибной икры на белой тарелке Грибную икру - не заготовку, а закуску, блюдо на еду, что называется, - я знаю давно. Много лет назад, когда я только знакомилась с семьей будущего мужа, была удивлена поданной на стол закуской. С виду - обычные бутерброды с паштетом, но на вкус они напоминали какой-то вид вяленого мяса с жареным луком. Оказалось, что именно тогда я познакомилась с икрой из сушеных грибов.
Идея мне очень приглянулась, правда, сушеных грибов в закромах не оказалось, а покупать у бабушек, на веревочке, побоялась. Поэтому стала делать икру из свежих грибов. Летом из лесных, зимой из вешенок и шампиньонов.
Очень удобно, что рецепт одинаково хорошо зарекомендовал себя и при консервировании и как вариант закуски. Готовить блюдо можно из различных грибов, но знатоки утверждают, что делать ее лучше из твёрдых шляпок и ножек, так консистенция получается более зернистой.
Используют такую икру как паштет, намазывая на бутерброды, в качестве наполнителя для тарталеток, блинов, фаршированных овощей, пирогов и рулетов и даже подают как самостоятельный гарнир. Поскольку не всегда есть возможность приготовить ее из настоящих грибов, хочу предложить сделать икру на примере общедоступных, хоть и немного надоевших уже шампиньонов.
Для рецепта грибной икры нам понадобится:
- грибы (шампиньоны) - 500 гр.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь средняя - 1 шт.;
- укроп - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, молотый перец - по вкусу;
- масло сливочное - 20 гр.;
- масло растительное - для жарки.
фото исходных продуктов для приготовления грибной икры
Вот все необходимые ингредиенты для этого блюда. По большому счету, грибную икру можно сделать с различными овощами, которые есть в холодильнике.
Единственное, чего не стоит добавлять в икру - это помидоры и томатную пасту. Из-за них консистенция станет излишне жидкой, и икру уже будет сложно использовать в виде паштета для бутербродов.
Рецепт приготовления грибной икры
Шампиньоны чистим и моем. Немного даем им полежать и обсохнуть, нарезаем средними кубиками. Не стоит стараться нарезать их как можно мельче. Ведь по рецепту икру все равно будем пропускать через мясорубку.
Грибы чистим и моем, пошаговое фото приготовления грибной икры
Лук репчатый чистим и нарезаем кубиками. Кстати, чтобы этот процесс обошелся без слез, рекомендую один проверенный способ - жевать жвачку. Не знаю, как это действует, но мне помогает.
Все будет пропущено через мясорубку в дальнейшем, фото приготовления грибной икры
Среднего размера морковь натираем на крупной терке.
Среднего размера морковь натираем на крупной терке, пошаговое фото приготовления грибной икры
В большую сковороду наливаем растительное масло, чтобы прикрыло дно, отправляем ее на средний огонь. Выкладываем обжариваться лук, а через 2 минуты отправляем в сковороду и морковь.
В большую сковороду наливаем растительное масло, пошаговое фото приготовления грибной икры
Нам не нужно их жарить, нужно лишь довести до мягкого состояния.
лук и морковь нужно довести до мягкого состояния, пошаговое фото приготовления грибной икры
Добавляем в сковороду подготовленные грибы.
Добавляем в сковороду подготовленные грибы, фото этапа приготовления грибной икры
Тушим все, пока из грибов полностью не выпарится сок. Займет это примерно 15-20 минут. Добавляем сливочное масло и оставляем смесь на маленьком огне еще на 10 минут.
Тушим все пока из грибов полностью не выпарится сок, фото приготовления грибной икры
В это время мелко режем чеснок и укроп.
В это время мелко режем чеснок и укроп, пошаговое фото приготовления грибной икры
За пять минут до готовности икры добавляем к смеси чеснок.
За пять минут до готовности икры добавляем к смеси чеснок, пошаговое фото приготовления грибной икры
Солим грибы с овощами и приправляем черным молотым перцем.
Солим грибы с овощами и приправляем черным молотым перцем, фото приготовления грибной икры
Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа.
Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа, пошаговое фото приготовления икры из грибов
Укроп в здесь нужен больше для визуального эффекта, так как масса из грибов темно-серая. Поэтому в икру для длительного хранения на зиму зелень не добавляют. Только перед подачей на стол можно слегка "раскрасить" блюдо.
Чеснок же, наоборот, задает особый тон всему блюду, и при заготовке грибной икры его добавляют больше.
Далее, можно поступить двумя способами: провернуть остывшую грибную массу через мясорубку или использовать блендер.
Укроп в икре нужен больше для визуально эффекта, фото приготовления
Хочу предупредить сразу, в блендере икра получается больше похожа на паштет, а после мясорубки будет более зернистая. Лично я предпочитаю второй вариант.
Грибная икра готова!
Можно сразу использовать ее для бутербродов или как закуску. А можно переложить в чистые банки, стерилизовать 35 минут в кипящей воде и закатать для длительного хранения.
Если будете готовить блюдо из лесных грибов (необязательно одного вида) их нужно крупно порезать и заранее отварить минимум 30 минут, далее действовать по рецепту.
А если вам захочется попробовать икру из сушенных грибов, то сначала их необходимо замочить на ночь, затем тщательно промыть и варить в течение 2-3 часов. После чего измельчить любым способом и пожарить вместе с луком. Морковь и зелень обычно уже не добавляют.
Грибная икра. Фото готового блюда, которое будет изюминкой на праздничном столе
Грибная икра будет прекрасной изюминкой на праздничном столе и вкусным дополнением к ежедневным блюдам.
Приятного аппетита!
#БлюдаИзГрибов
Нет комментариев