Приготовить вкусную и полезную закуску легко! И это сегодня продемонстрирует ХозОбоз, предложив приготовление печеночного паштета. Для рецепта понадобится только выбрать хорошую печёнку, прожарить её с овощами и измельчить.Оценка блюда
3 БАЛЛАВаша оценка:Подписаться на лучшие рецептыИстория возникновения паштетаУпотребление печени известно ещё с древности. Например, приготовление знаменитой фуа-гры своими корнями уходит в период V-XVI веков. Для того чтобы использовать гусиную печень, этих птиц специально откармливали, о чём свидетельствуют изображения на египетских фресках. Позже эта традиция продолжилась в Древней Греции и в эпоху Римской империи. Во Франции же жирная печень стала частью гастрономического и культурного наследия всей страны. На сегодняшний день рецепт приготовления печёночного паштета известен каждой хозяйке, где используются свои секреты и способы подачи.В русской кухне словом «паштет» принято обозначать два блюда:Террин – это когда сначала из печени и некоторых других продуктов делают пюре, а затем запекают его в духовке.Пате – тоже пюре, но его не запекают, а взбивают со сливочным маслом или сливками. Затем полученную массу прослаивают маслом и сворачивают в рулет. Аналогичный печёночный паштет, рецепт с фото которого указан ниже, будем сегодня готовить и мы.Вкусовое сочетание данного блюда состоит из вкуса крови (печёнка - главный кроветворный орган), вкуса жира (сливочное масло, сливки, бекон) и вкуса карамели (обжаренный лук, морковь и другие овощи). Во Франции террин готовят с беконом, которым застилают форму для выпечки паштета. Что интересно, после приготовления остатки этого бекона выбрасывают. Родиной паштетов является Франция, а под словом «паштет» понимают фарш, состоящий из субпродуктов, дичи, яиц, трюфелей или грибов.Несомненно, самым вкусным станет приготовленный печёночный паштет в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать некоторые правила. На что следует обратить внимание:выбирать только свежую печень, это одно из главных условий, влияющих на вкус всего блюда;если печень замороженная, нужно также обязательно учитывать сроки годности, ведь только в размороженном состоянии можно судить о её свежести;печень следует покупать в магазине, а на рынке в том случае, если вы уверены в продавце, ведь этот продукт может быть заражен циррозом или другими заболеваниями;цвет свежего продукта не должен быть слишком тёмный;самой подходящей будет печень молодого животного, ведь она является фильтром, накапливающим грязь;запах подходящей печени должен быть сладковатым, без затхлости;избавляться от плёнок и протоков просто необходимо, ведь там может остаться желчь;для мягкости печень можно вымачивать в молоке примерно 1,5 часа.Ингредиенты для печеночного паштетапечень – 500 г;морковь – 2 штуки;лук репчатый – 1 штука;масло сливочное – 100 г;сало;масло растительное;соль и перец по вкусу;Приготовление паштета из печениПечень тщательно промоем под проточной водой, обрежем плёнки и уберём желчные протоки. Порежем печень на кусочки.Подготовьте печень. Тщательно промойте, обрежьте все лишнее и порежьте кусочками
1Обжарим печень на разогретой с растительным маслом сковороде, пока она не покроется лёгкой корочкой.Слегка обжарьте печень на растительном масле до образования корочки
2Морковь почистим, помоем и порежем на кусочки.Очистите морковку, помойте и нарежьте кусочками
3Лук почистим, помоем и также порежем.Репчатый лук так же очищаем и режем кубиками
4Добавим к обжаренной печени кусочек сала для мягкости.На сковороду с печенью добавьте куочки свиного сала
5Сюда же высыплем лук и морковь. Потушим всё вместе до готовности, добавим соль и перец по вкусу.Высыпаем на сковороду лук и морковь. Протушите все до готового состояния, незабыв посолить и поперчить
6Измельчим с помощью блендера или перекрутим на мясорубке. Печёночный паштет готов.После тушения дадим печени чуть остыть, затем перекрутим блендером до нужной консистенции
7Далее есть несколько вариантов для оформления. Самым простым считается просто намазать паштет на хлеб и использовать для бутербродов. Можно приготовить печёночный паштет для детей в виде ёжиков.Детям понравятся ежики из паштета
8Для этого скатать шарики и сформировать вытянутый нос, «шубку» сделать из сливочного масла, предварительно натерев его на мелкой тёрке.Вот так "паштетных ежиков" можно украсить
9Не менее красивым вариантом оформления станет рулет из печёночного паштета. Для этого массу выкладываем на пищевую плёнку и разравниваем по всей поверхности.Для приготовления рулета из паштета выложите его на пищевой пленке и разровняйте
10Сверху смазываем тонким равномерным слоем размягчённого сливочного масла.Поверх паштета распределите тонким слоем мягкое сливочное масло
11Заворачиваем всё в рулет и оставляем в холодильнике до полного остывания.Сверните все в рулет, обмотайте пленкой и оставьте в холодильнике для застывания
12Затем нарезаем на порции и укладываем на блюдо.Затем нарежьте печеночный рулет и разложите кусочки на блюдо
также популярны рецепты печёночных оладий, многослойных печеночных тортов, тарталеток, шариков или «рафаэлок», притрушенных сверху тёртым сыром. Получить вкусный печёночный паштет можно также из куриной печени, куда можно добавить яйца, грибы, овощи или чернослив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев