Существует много разных рецептов долмы. У каждого народа свой рецепт, тонкости и хитрости приготовления. Долма бывает вегетарианская, с разными начинками и её заворачивают в разные листья.Предлагаю Вашему внимания рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях.
Уважаемые жители Азербайджана, читающие этот рецепт. Я постаралась собрать максимум информации о приготовлении этого чудесного блюда, но если Вы сможете дополнить его или поправить меня буду рада видеть Ваши отзывы в комментариях.Ингредиенты (40-50 штук):Виноградные листья - 40-50 штук. Фарш баранина (говядина) - 500 гр. Рис круглый - 0,5 стакана. Лук репчатый - 2 шт. Ароматные травы: кинза, укроп, фенхель, мята. Соль, чёрный перец по вкусу. Растительное масло. Виноградные листья замочить на 10-15 минут в тёплой воде.
Желательно использовать свежие, молодые виноградные листья, но не у всех есть такая возможность, поэтому их можно заменить маринованными.
Виноградные листья нужно выбирать небольшого размера, потому что, чем меньше долма, тем она вкуснее. Также для приготовления необходимо 4-5 крупных листов.Репчатый лук мелко порезать.Зелень мелко порезать.
В оригинале необходима вся, указанная в рецепте зелень, но Вы можете использовать любую из перечисленных, какую сможете найти.В миску положить фарш, репчатый лук, зелень, рис (не отварной). Посолить, поперчить.Всё тщательно перемешать. Начинка готова.В форму, толстостенную кастрюлю или сковороду налить немного растительного масла и выложить на дно крупные виноградные листья.Взять виноградный лист, в центр положить немного начинки.
Завернуть в такой последовательности: загибаем нижнюю часть листа, загибаем листья сбоку, получается открытый конвертик. Аккуратно заталкиваем начинку во внутрь и закрываем верхней частью листа.Завёрнутая долма.Плотно уложить долму в форму на виноградные листья, залить горячей водой, чтобы верхний ряд был практически полностью под водой.Поставить форму на плиту или в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Довести до кипения, прижать долму плоской тарелкой, чтобы она не разворачивалась, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час.
Необходимо следить за количеством воды в форме и при необходимости добавлять. Через час проверяем готовность. Вилкой протыкаем виноградный лист, если он мягкий то долма готова, если нет, то оставляем готовиться ещё на 30 минут.Готовую долму выложить на блюдо.
Подавать с простоквашей (кефиром) с измельчённым чесноком.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев