Капуста «Пелюстка» — очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из капусты и свеклы. Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже надо снова из банки доставать новую порцию.Так как любят капусту «Пелюстку» и взрослые, и дети — есть варианты приготовления с уксусом и без, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так. Капуста «Пелюстка», происхождение и название.Рецепт капусты «Пелюстки» -капусты, маринованной со свеклой пришел к нам из Грузии. В Грузии этот салат называется «Капуста по-гурийски». В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде. Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться капуста «Пелюстка». «Пелюстки» в переводе с украинского означает «лепестки». Все оказывается очень просто.Ну теперь, когда мы знаем перевод этого интересного слова. Можно приступать и к приготовлению этого салата или закуски, кому как нравится. Капуста «Пелюстка» , как приготовить.
Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у такой капусты упругие, мясистые, крепкие. Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим капусту.И так, что нам понадобится:
капуста вилок 1,2-1,5 кг.свекла 1 крупная, 200 гр.морковь 1 средняя, 100 гр.чеснок 5 зубчиковрастительное масло 5-6 ст.л.Для маринада.вода 1 литруксус 9% 200 мл.сахар 1/2 стаканасоль 2 ст. ложкиМаринад.Вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать (если предпочитаете делать капусту без уксуса, тогда не добавляйте).Закуска. Удаляем верхние листья с капусты, разрезаем ее напополам, и еще раз напополам. Удаляем кочерыжку. Режем капусту пластинами 3-4 см. толщиной.Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.Маринад залить в банку ( обязательно в холодном виде). Нам нужна квашеная капуста, а не вареная. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и капуста потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.Поставьте банку с капустой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.Затем ставим в холодильник на 1 сутки.Через 3 дня капусту можно будет есть. Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют просолиться. Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И капуста «пелюстка» наша будет -Ох, как хороша! Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев