Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию витаминов они не
уступают шиповнику. Их довольно легко собирать. Но боярка, из-за больших косточек, практически не используется при заготовках впрок.Хотя от косточек довольно легко избавится. Возможно непопулярен боярышник и из-за нашей традиции варить варенье - ягоды боярышника мало пригодны для классического варенья.
Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно приготовить различные напитки,кисели,джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты:
1. Сок боярышника
На 1 кг боярышника - 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые,стерилизованные банки и укупорить после пастеризации.
2. Джем из боярышника с яблоками
На 1 кг плодов боярышника - 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок,перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
3. Пюре из боярышника
На 1 кг плодов боярышника - 1-2 стакана воды.Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть,поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания.
Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную
массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.
4. Повидло из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды,варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
5. Пастила из боярышника
На 1 кг пюре из боярышника - 200 г сахарного песка.В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.
6. Конфеты из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщательно перемешать,разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пересыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения.
7. Конфеты из боярышника с орехами
На 1 кг пюре из боярышника - 400 г сахарного песка, 50 г крахмала, 100 г орехов, 50 г сахарной пудры.Готовить по предыдущему рецепту,добавить измельченные орехи.
8. Компот из боярышника
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипятить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить прокипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.
9. Боярышник, протертый с сахаром
На 1 кг пюре - 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10-15 мин.Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.
10. Боярышник засахаренный
Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке,поместить в широкогорлую бутыль, например из-под гранатового сока. Энергично постукивая бутыль о сложенное в несколько слоев полотенце, уплотнить содержимое, после чего снова ее наполнить.Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть бутыль марлей. Через 8-10 недель этот сладкий деликатес готов,хорошо и долго сохраняется.
11. Джем из боярышника и облепихи
На 1 кг плодов боярышника и 1 кг плодов облепихи - до 1 кг сахара,до 1 л воды.Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, которое смешать с отжатым через льняное полотно соком облепихи, добавить сахарный песок,перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой густоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев