Брусника представляет собой кустарник с вечнозелеными блестящими листиками вытянутой формы и округлыми красными ягодами. Цветение данного растения приходится на конец весны – начало лета: на фоне глянцевых мелких листочков распускаются красивые, нежные бело-розовые цветы. Распространена брусника повсеместно. Наиболее часто она встречается в сосновом бору и смешанных лесах. Кроме ягод, в народной медицине используются также и листья брусники, полезные свойства которых широко известны.
Но для того, чтобы они принесли максимальную пользу, их нужно уметь заготавливать. Начинают этот процесс в самом начале весны – как только снег полностью растает. Как только растение начинает готовится к цветению – сбор листьев прекращают. Осенью, непосредственно после сбора ягод, сезон заготовки брусничных листьев открывается вновь.
Сушат собранное сырье под навесами, которые защищают листья от прямых лучей солнца, или же в любом помещении с хорошей вентиляцией, к примеру, на чердаке. Для того, чтобы листья лучше просушились, их раскладывают на бумаге или хлопковой ткани тонким слоем и периодически переворачивают и перемешивают.
В настоящее время брусничные листья в традиционной и народной медицине используются намного чаще, нежели ягоды. Обусловлено это несложным процессом заготовки такого целебного сырья, неприхотливостью его при транспортировке и способностью долго храниться без потери каких-либо ценных качеств.
Состав
Не только ягоды брусники обладают уникальным биохимическим составом. Брусничный лист – просто кладезь витаминов группы В (обнаружено особенно много витамина В12), аскорбиновой кислоты, различных минералов (марганца, железа, фосфора, натрия, кальция, калия), фитонцидов, обладающих антимикробным действием, лимонной, яблочной и уксусной кислот, флавоноидов, вакцинина, ликопина и гликозидов.
Кроме того, в листьях брусники находится также арбутин – природный антисептик, танины, обладающие вяжущими свойствами, дубильные вещества и антиоксиданты.
Бензойная кислота, тоже входящая в состав целебных листочков, не только отвечает за продолжительную сохранность высушенных заготовок, но и обладает превосходным противовоспалительным эффектом. К тому же брусничный лист содержит очень много растительных белков, что делает его просто незаменимым для людей, сидящих на диете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев