Киш (или киш-лорен, лотарингский киш) – несладкий открытый песочный пирог с разнообразной начинкой и яично-сливочной заливкой. Традиционно киш готовят из рубленого теста. В этом рецепте – обычное песочное тесто и популярная начинка из куриного филе, лука и грибов. Заливка из сливок, яиц и сыра гарантирует сочность блюда и скрепляет ингредиенты начинки.
Продукты
Для теста:
Мука - 400 г
Масло сливочное - 200 г
Яйца - 3 шт.
Вода (холодная) - 4 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
*
Для начинки:
Куриное филе - 500 г
Лук репчатый - 115 г (1 шт.)
Грибы (шампиньоны) - 500 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Кориандр в зёрнах - 2 г
Травы прованские сушёные - 1 ч. ложка
Масло растительное - 30 г
*
Для заливки:
Яйца - 3 шт.
Сливки (жирностью 20 %) - 180-200 мл
Сыр твёрдый - 150 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Мускатный орех молотый - 1/8 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым.
Куриное филе заливаем в кастрюле или сотейнике водой. Добавляем соль, перец и кориандр в зёрнах. Варим 10-15 минут, до готовности. Оставляем остывать в бульоне, чтобы филе было максимально сочным.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Грибы нарезаем пластинками или брусочками.
Для теста разбиваем в миску яйца.
Добавляем размягчённое сливочное масло, 1 щепотку соли и воду. Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку.
Замешиваем однородное тесто, собираем в комок и накрываем пищевой плёнкой. Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
Обжариваем лук 2-3 минуты, до мягкости.
Добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать 5 минут, до мягкости.
Остывшее куриное филе нарезаем кусочками.
Выкладываем куриное филе к луку и грибам. Всыпаем прованские травы. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё несколько минут.
Для заливки смешиваем яйца, сливки, натёртый сыр (немного оставляем для посыпания верха пирога), мускатный орех, чёрный перец и соль.
Перемешиваем вилкой, венчиком или блендером.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Раскатываем тесто в не слишком тонкий круг по размеру формы с запасом для бортиков.
Форму для выпечки (диаметр – 24 см) смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Прижимаем тесто ко дну и бортикам.
Выкладываем на тесто начинку из курицы и грибов, распределяем равномерно по поверхности.
Заливаем начинку яично-сливочной заливкой с сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
За 5 минут до готовности посыпаем киш сыром и готовим до расплавления.
Киш с курицей и грибами готов.
Немного остужаем и подаём. Пирог хорош и тёплым, и остывшим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев