Печь куличи — ответственное и приятное занятие. Приготовьтесь к тому, что все нужно делать не спеша и с душой. На замес теста, расстойку и выпекание уйдет несколько часов, но это того стоит.
Вам понадобятся пшеничная мука высшего сорта, хорошее сливочное масло 82,5%, молоко, яйца, сахар, дрожжи (прессованные или сухие) и соль. Добавки могут быть разными: пряности (кардамон, мускатный орех, ваниль, корица, шафран), сухофрукты (изюм, курага, сухая вишня и клюква), лимонная или апельсиновая цедра, цукаты.
5 советов по выпечке куличей
1. Постарайтесь не использовать старые пряности — лучше купить свежие. Хотите, чтобы специи максимально раскрыли свой характер, сами растолките пестиком в ступке желаемый набор, добавив к нему чуть-чуть коричневого сахара. Пряная ароматная смесь для кулича готова. Цедру лимона или апельсина просто натрите на самой мелкой терке.
2. Никаких специальных форм для выпечки хозяйки давно уже не используют, хоть они и существуют. Самые удобные — одноразовые формы из вощеной бумаги. Они стоят недорого, выглядят нарядно и продаются повсюду. Если вам кажется, что бумага слишком тонкая и это отразится на форме кулича, просто вложите одну форму в другую — так будет надежнее. И не волнуйтесь, что бумага пригорит — она точно выдерживает температуру выпечки кулича, которая не бывает выше 180 °С. Еще можно использовать любую обычную кастрюльку подходящей высоты и размера. Но тогда надо проложить ее изнутри пекарской бумагой, чтобы готовый кулич было легко доставать. Для любых форм существует одно важное правило — заложенное тесто должно занимать не больше половины ее объема.
3. Чтобы мякиш кулича получился насыщенного желтого цвета, необязательно покупать шафран. Это можно сделать при помощи яичных желтков. Отделите желтки от белков, немного подсолите. Затяните миску с желтками пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пару часов. Желтки станут ярко-желтыми. Затем соедините их снова с белками и добавляйте в тесто. Кстати, если белки и желтки по отдельности еще и взбить, то кулич получится более нежным и пышным.
4. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте из холодильника молоко, масло и яйца за полчаса до начала приготовления. Сухофрукты нужно замочить на несколько часов в крепком алкоголе, например, в коньяке или в роме. Но перед тем как добавлять их в тесто, сухофрукты лучше подсушить, промакнув бумажными полотенцами.
5. Профессиональные пекари проверяют готовность куличей так: выдвиньте не до конца решетку духовки. Наклоните кулич и постучите по дну. Звук должен быть таким, как будто вы стучите по полому предмету. Есть более простой способ — аккуратно проткните кулич тонкой деревянной шпажкой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло — кулич готов.
Рецепты 5 замечательных куличей
Куличи на опаре
Куличи на опаре всегда получаются особенно воздушными и нежными. Результат во многом зависит от качества дрожжей. Лучше ставить опару на свежих, прессованных. Если используете сухие, смотрите, чтобы они были изготовлены не так давно.
Комментарии 1