Блины могут быть кружевными и тонкими, толстыми или пышными — это зависит в первую очередь от теста. Выбирайте, какие нравятся вам.
Блины на молоке
Традиционный рецепт тонких гладких блинчиков. В классическом варианте разрыхлитель в тесто не добавляют.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
молоко — 300 мл
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, соль и перемешайте. Не взбивайте смесь до пены — это лишнее.
Влейте к яйцам ⅓ подогретого до комнатной температуры молока и вновь перемешайте.
Добавляйте понемногу муку, помешивая, чтобы не было комочков.
Влейте оставшееся молоко и растительное масло. Еще раз перемешайте.
Оставьте тесто на 15 минут.
Разогрейте сковороду. Смажьте поверхность маслом. Выпекайте блины до золотистого цвета: минуту на одной стороне, переверните и еще полминуты.
пошаговый рецепт блинов
Блины на кефире
Получаются пористыми и нежными, почти не сохнут. Соду гасят кисломолочными продуктами. Обратите внимание: кефир лучше брать теплый.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
кефир — 500 мл
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сода — 1 щепотка
растительное масло —1 ст. л.
Как готовить:
Взбейте в миске яйца.
Добавьте сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился. Посолите.
Влейте кефир.
Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Тесто должно быть однородным.
Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Тонкие блины на воде
Если печь нужно срочно, а ничего молочного дома не оказалось, есть проверенный простой рецепт. Блины на обычной или газированной воде тонкие, красивые и вкусные.
Понадобятся:
яйцо — 3 шт.
вода — 300 мл
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
разрыхлитель —½ ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
В большую емкость влейте горячую воду, добавьте соду и перемешайте, чтобы она растворилась. Пусть остынет.
Взбейте яйца и соедините их с водой. Посолите. Взбейте смесь до образования пены.
Постепенно вводите муку. Комочки растирайте, тесто должно быть однородным.
Влейте растительное масло и перемешайте.
Выпекайте.
Нежные блины на сметане
Блинчики получаются нежными, пышными, с дырочками, у них тонкий сливочный вкус. Сметана подойдет любой жирности, а чтобы тесто не было густым, его разбавляют молоком или водой.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
сметана — 200 г
молоко/вода — 300 мл
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сода — 1 щепотка
растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
В большой емкости перемешайте сметану и теплое молоко или воду. Разбейте туда яйца, добавьте сахар, соль и хорошо взбейте.
В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Соедините муку с жидкой основой. Влейте масло и замесите тесто.
Дайте тесту 15 минут на расстойку. Когда появятся пузырьки, выпекайте.
тонкие блины рецепт
Дрожжевые блины
Блины на дрожжах — самые пышные. Многих пугает, что готовить их долго — нужно делать опару и дать тесту «дойти». Но есть быстрые сухие дрожжи, они «поднимают» тесто за час. А еще на дрожжах пекут вкуснейшие толстые пшенные, гречневые, манные блины. Все-таки выкроите время, побалуйте себя и близких.
Простые дрожжевые блины на молоке
Этот пошаговый рецепт блинов на дрожжах особенно советуем, потому что не придется возиться с долгим замесом теста, оно здесь безопарное.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
молоко — 300 мл
мука пшеничная — 1.5 стакана
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сливочное масло — 100 г
дрожжи сухие — 1.5 чайные ложки
Как готовить:
Подогрейте молоко до 35 °C. Добавьте в него сахар, размешайте. Всыпьте дрожжи.
В отдельной посуде взболтайте яйца. Соедините с молоком, посолите.
В миску просейте муку. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь, венчиком помогая ингредиентам «пожениться».
Растопите сливочное масло. Влейте в тесто. Хорошо перемешайте.
Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Следите за тестом — оно может и «убежать».
Перед выпечкой аккуратно, по кругу перемешайте тесто. Оно немного опадет, но все равно останется пузырчатым.
пошаговый рецепт блинов
Пшенные блины
В старинных поваренных книгах рассказано, как готовить блины на пшенной каше или кулеше, как говорили на Руси. Сейчас в ходу упрощенные рецепты.
Понадобятся:
пшено — ½ стакана
вода — 1.5 стакана
молоко — 700 мл
мука пшеничная — 2 стакана
яйцо — 2 шт.
сахар — 1 ст. л.
дрожжи сухие — 1 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
Для опары: подогрейте ½ молока, всыпьте 3 столовые ложки муки и дрожжи. Опара подходит час.
Подготовьте пшенную кашу. Пшено обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. В кастрюле залейте крупу водой, доведите до кипения и воду слейте. Добавьте оставшееся молоко, сахар, соль по вкусу и поставьте на слабый огонь. Каша готовится полчаса.
Кашу можно пробить блендером, чтобы добиться однородной консистенции.
Соедините кашу и поднявшуюся опару. Вбейте туда яйца. Добавьте масло (растительное можно заменить растопленным сливочным). Частями всыпьте муку и замесите довольно густое тесто.
Накройте его пищевой пленкой, поставьте в теплое место. Через полчаса обомните, оставьте еще на 30 минут.
Когда тесто подойдет повторно, выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
рецепты блинов
«Блин — не клин, брюха не расколет», — говорят в народе.
Рецепт заварных блинчиков
Его особенность — в тесто добавляют крутой кипяток. Нет, ничего не свернется!
Понадобятся:
яйцо — 3 шт.
молоко — 300 мл
вода — 1 стакан
мука пшеничная — 1.5 стакана
сахар — 1-2 ст. л.
соль — ½ ч. л.
разрыхлитель —½ ч. л.
растительное масло— 1 ст. л.
Как готовить:
Действуйте по стандартному рецепту пресных блинов на молоке. Тесто будет густое. В самом конце добавьте стакан горячей воды.
Нет комментариев