Ингредиенты:
Картофель – 1000 г
Фарш мясной – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 110 г
Соль – 1.5 ч.л.
Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем по классическому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался свино-говяжий домашний фарш. Его можно заменить на куриный или фарш из индейки.
Шаг 2
Подготовить картофель для запеканки с фаршем по классическому рецепту. Очистить его от кожуры и промыть. Нарезать картофель крупными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы картофель равномерно приготовился. Переложить картофель в кастрюлю. Залить холодной водой. Добавить 1 чайную ложку соли. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
Варить картофель до полного приготовления. Проверить готовность картофеля с помощью острого ножа, он должен легко входить в середину картофеля.
Шаг 3
Слить с готового картофеля воду. В отдельном небольшом сотейнике растопить 50 грамм сливочного масла. Добавить растопленное масло к картофелю и размять его в пюре. Убрать пюре в сторону и слегка остудить.
В рецепте можно использовать приготовленное заранее картофельное пюре или то, что осталось с ужина. Это значительно позволит сократить время на приготовление блюда.
Включить духовку для разогрева на 200 градусов.
Шаг 4
Приготовить фарш для картофельной запеканки. Лук очистить от шелухи и промыть. Очень мелко порезать. В сковороду добавить 30 граммов сливочного масла и поставить ее на средний огонь. Как только сливочное масло растопится, добавить в сковороду нарезанный лук. Обжаривать лук в течение двух минут при постоянном помешивании.
Шаг 5
Добавить к обжаренному луку охлаждённый фарш. Обжаривать фарш на среднем огне при периодическом помешивании. Мясо должно стать более светлым на цвет. Добавить к фаршу половину чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать. Готовить мясо на огне чуть меньше среднего до полного его приготовления. В среднем на это уйдёт около 8-10 минут. Убрать готовую мясную начинку с огня.
Шаг 6
Собрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем. Подготовить форму для выпечки запеканки. Размер формы не имеет существенного значения. Смазать бока и дно формы небольшим количеством сливочного масла.
В небольшую миску вбить яйцо и перемешать его с помощью вилочки. Добавить яйцо в немного остывшее картофельное пюре и очень хорошо перемешать, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе.
На дно формы выложить половину приготовленного картофельного пюре. Разровнять его по всей поверхности формы. Сверху выложить всю мясную начинку. Равномерно распределить её по картофельному пюре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев