5 шагов и станет ясно, почему торфяные таблетки - это классно
орфяные таблетки – далеко не уловка по теме: как выудить больше денег с садоводов. Они действительно хороши для посева многих культур, а особенно для черенкования петуний. Только работать с ними надо действуя на основании 5 шагов.
1.Определяемся с количеством
Одна таблетка – один корень. Нельзя в нее стараться утрамбовать даже пару петуний. Исключение составляют растения крохотные, по типу лобелии или овсяницы. Им соседство не навредит, а мы к сезону получим аккуратные пучки не требующие пикировки.
2.Выбираем нужный размер
Торфяные таблетки существенно отличаются по диаметру. При покупке целесообразно заранее знать, что будем взращивать. Для культур мелких, таких как земляника, вполне можно приобрести 27мм. Для дельфиниумов, петуний, капусты подойдет 36мм. Ну а томатам, перцам и баклажанам комфортнее в таблетках диаметром 44мм.
3.Таблетки требуют отжима
После того как мы хорошенько промочили материал, его абсолютно точно надо отжать. Ни одному растению\семени не будет комфортно содержаться в жиже, да еще и без кислорода. Зато подобное придется на радость всяким грибкам, да вредным бактериям. А так как многие о данном факте не задумываются, получают как минимум гнили культур. И еще немало важно правильно промачивать таблетки! Кипяток нельзя использовать, он нам всю полезную микрофлору вываривает за секунды.
4.Обеспечиваем доступ кислорода
После промачивания таблеток их обычно тесно устанавливают в тары для экономии места. По итогу воздуха мало, происходит запревание, а если таблетки еще и не отжимались, то в сумме условия – кошмар. Чтобы этот кошмар собственноручно не устраивать, попутно превращая вложения в пустые хлопоты, следует делать небольшие пространства между материалом.
5.Расчехляем от нетканки
Данная оболочка хоть на ощупь и мягкая после намокания, но все равно ее лучше снимать. Лично я делаю именно так, ведь как только нетканка просыхает, она становится запредельно твердой. Доверяться на естественное перегнивание материала не люблю, надежнее немного поработать ножницами и точно проблем не будет.
По личному опыту скажу так, я таблетки в основном использую для растений, болеющих после пикировки. К ним относятся: земляника, огурцы, лобелия, дыни, арбузы, экзоты по типу лагенарии, и т.д. Результат получаю намного более приятный, чем при посеве на рассаду по традиционному способу, подразумевающему дальнейшую пересадку\перевалку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев