Однако события 1917-го года помешали развитию предприятия. И после революции оно было национализировано. Причем, после такого действа на заводе сделали акцент на выпуске танков – выпускался «Русский Рено», хотя по сути, это был Renault FT-17.
И с того момента, какие-либо официальные контакты между Рено и Россией при советской власти обрываются – до рубежа 60-70 годов. После – СССР при Хрущеве заключает с французами соглашение о развитии автомобильной промышленности.
И, в рамках данного договора, Рено начинает поставки на «Ижмаш» оборудование, оснастку. Кроме того, планировался выпуск Renault 16 вместо «Москвича-412», но главный конструктор предприятия счел такую идею нецелесообразной.
Позже, уже во времена Новой России, технологии Рено пытались внедрить в АЗЛК и примерами могут быть модели «Иван Калита», «Князь Владимир», на которые пытались ставить моторы Рено – F3R, F4R, F7R, но высокая стоимость таких автомобилей не позволила, все же, спасти народный отечественный бренд – в последствии.
Хотя нужно заметить, что в 1999-м году на мощностях АЗЛК локализировали такие модели, как Меган и Клио.
А дальше многие знают – началось массовое производство Логана, которое и заложило дальнейший успех марки в России. Таким образом, сотрудничество Рено с нашей страной, по истине, можно считать историческим.
Но сейчас его нить, снова, оборвалась, хотя концерн не прерывает полностью контакты с АвтоВАЗом, что дает надежду на его возвращение в Россию в дальнейшей перспективе.
А вы верите в то, что Renault может вернуться, в будущем, на российский рынок, тем самым подтвердив цикличность прошлого?
Комментарии 1