ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА НА КЕФИРЕ
Автор: Анжела Сон
ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно на 20 булочек):
Дрожжевая болтушка.
50 мл теплой воды
1,5 ч ложки сухих дрожжей
1 ч ложка сахара
Основа.
250 мл кефира
1 ч ложка соли
1 ч ложка сахара (2-3 ст ложки для сладкой выпечки)
1 яйцо
100 г сливочного масла (можно заменить на растительное)
450 - 550 г муки
Начинка - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Готовим дрожжевую болтушку.
Растворите дрожжи и сахар в теплой (около 30 градусов С) воде, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.
** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
2. В теплом кефире растворите соль, сахар и разболтайте яйцо.
3. Просейте 450 г муки в большую миску (остальную муку добавите по мере надобности).
Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, кефирную массу, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто.
** Не забивайте тесто мукой, булочки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
** Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
4. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
5. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
** Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает - полтора, два часа, второй - около часа.
Ваше тесто готово! Сразу приступите к его разделке.
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут.
Разделите на равные кусочки (у меня весом по 45 г.).
Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут для предварительной расстойки.
** Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку (у меня - вареная сгущенка), соедините края теста, защипайте и снова сформируйте шарик. Слепленные булочки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 - 40 минут (время зависит от t в помещении).
За 5-7 минут до выпечки смажьте булочки разболтанным яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180С духовке до зарумянивания - 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Сразу же после выпечки булочки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки.
Готовьте с любовью и живите вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19