Правильное прикармливание в большей степени, чем что-либо еще, не позволяет удачливому рыбаку «клевать носом».
Существуют два основных типа катапульт для забрасывания приманки: с сеточкой (сверху), для больших расстояний; и с чашкой (снизу), для большей точности заброса.
При использовании катапульты очень важно послать прикормку в одну точку, не разбрасывая ее в стороны. Твердо держите локоть и неподвижно удерживайте катапульту перед выстрелом.
Многие рыбаки способны отыскать хорошее место, выбрать подходящий способ ловли и правильно подать насадку, однако они не могут поймать много рыбы, и обычно это происходит из-за неправильного прикармливания.
Мелкие и средние по размеру плотва, лещ, елец, голавль, усач, окунь и красноперка — все это очень разные рыбы, но все они имеют обыкновение плавать стаями.
Большую часть времени эти стаи перемещаются в поисках пищи. Обнаружив некоторое количество корма, они останавливаются лишь на время, достаточное для того, чтобы его съесть.
Если вы не прикармливаете место ловли, вы ловите лишь случайную рыбу — только когда подойдет стая. При этом волей-неволей рыба берет приманку, но это не является хорошей тактикой.
Чтобы привлечь, удержать и постоянно ловить рыбу, вы должны знать чем прикармливать рыбу, сколько давать прикормки и как часто.

Чем прикармливать
Существуют два основных вида прикормки.

Свободная прикормка — это образцы насадки, находящейся на крючке, или другие приманки, которые разбрасываются рукой или при помощи катапульты в процессе ловли поплавочной удочкой или донкой, но с использованием сигнализаторов поклевки; также могут применяться и плавающие кормушки закрытого типа.

Донная прикормка — это, например, размоченные в воде крошки хлеба, скатанные в комок и забрасываемые вручную или при помощи катапульты при ловле поплавочной удочкой и донкой; можно использовать также плавающие кормушки открытого типа.
При этом могут быть добавлены образцы наживки, находящейся на крючке, или приманки другого типа. При ловле в пределах области разбрасывания свободной прикормки, порции прикормки следует кидать точно, попадая в центр этой области.
Знание, в каких случаях следует применять свободную прикормку, а в каких донную, имеет решающее значение. Лещ и красноперка обычно без ума от донной прикормки, в то время как плотва, елец, голавль, усач и окунь не очень любят ее.
Донную прикормку также называют «поцелуем смерти» в прозрачной холодной воде, где все рыбы очень редко берут наживку и легко перекармливаются. В связи с этим, зимой донная прикормка используется гораздо реже, чем свободная.

Сколько и как часто
Цель прикормки состоит в том, чтобы привлечь рыбу к месту ловли и удержать ее там, не давая ей полностью насытиться. Правило «мало и часто» в большинстве случаев оправдывается.

Мало. Прикармливайте таким образом, чтобы рыбы дрались за прикормку. Увеличивайте количество прикормки, если считаете, что рыбы много. Однако, если с самого начала вы дали много прикормки и привлекли лишь нескольких рыб, вы рискуете их перекормить.
Начните с донной прикормки в виде шарика величиной с орех, или с дюжины частичек рассыпчатого корма, или с обоих типов прикормки сразу. Если поклевки редки, скормите половину этого количества. Если же рыбы берут прикормку очень интенсивно, увеличьте это количество в два раза.

Часто. Частое прикармливание заключается в постоянном поступлении прикормки к месту ловли, что повышает шанс привлечь рыбу не только в начале, но и в течение всей рыбалки. В теплую погоду оно также способствует поклевкам «на падающую насадку», что приводит к повышению частоты поимки рыбы.
При ловле на течении прикармливайте рыбу перед каждым забросом. В стоячих и медленно текущих водах прикармливайте по меньшей мере каждые пять минут.

Исключения. Основное исключение из правила «мало и часто» представляет собой ловля леща. Лещи могут быть очень привередливыми и не всегда любят, чтобы корм постоянно опускался на их головы.
При ловле лещей применяют следующую тактику: дают большую порцию прикормки в начале ловли, вылавливают из косяка максимальное число рыб и затем повторят прикармливание.
Если вы снова решили дать прикормку, делайте это аккуратно. Если лещи держат головы вниз, это означает, что они насытились настолько, что больше не хотят замечать корм.
Другое исключение представляет собой случай, когда вам надоедает мелкая рыба. В этой ситуации единственный выход — попытаться прекратить прикармливание, чтобы дать отойти мелюзге.

Советы:
1. Точное прикармливание чрезвычайно важно. Рассейте прикормку, и вы рассеете рыбу. Не менее важен и точный заброс снасти — нет надобности в концентрации прикормки в одном месте, если вы забрасываете снасть во все доступные места.
Золотое правило — не ловите на слишком далекой дистанции. Чем дальше вы ловите, тем труднее прикормить рыбу и сделать повторный заброс в ту же точку. И если поднимется ветер, вы будете испытывать трудности при забросе снасти на то же расстояние.
2. Правило «мало и часто» применяется в 9 случаях из 10. Скармливайте небольшое количество прикормки при каждом забросе во время ловли на течении или каждые несколько минут при ловле в стоячей или медленно текущей воде.
3. Кормушка удобна для свободной прикормки под вершинкой удилища в водоемах с быстрым течением. Если прикормку просто разбросать, она будет унесена быстрым течением и съедена мелкими рыбами у поверхности или в среднем слое воды.
Прикрепите кормушку к леске, пропустив крючок в ее верхнее ушко и воткнув крючок в пробку в задней части кормушки. Кормушка откроется автоматически, когда достигнет дна, и содержимое ее вывалится в воду.
Нет комментариев