Знаете ли вы, что такое семья? Казалось бы, что тут знать? Тем не менее, психологи, которые работают с парами, утверждают, что мало кто в наше время способен внятно ответить на этот вопрос.
Как было раньше?
Справедливости ради, раньше люди тоже редко рассуждали на темы психологии современной семьи или задавались вопросами вроде «какой смысл в официальном браке». Но они, по крайней мере, знали по опыту, что такое семья. А те, кто не успел приобрести опыт сам, видел пример родителей, соседей или родственников. Долговременный союз мужчины и женщины был чем-то обычным и естественным. Я не говорю, что семья тогда была идеальна, но она была прочнее и надежнее, а главное – считалась чем-то само собой разумеющимся.
А как сейчас?
В наше время далеко не каждый строит семью. Одни застревают в гражданском браке (я имею в виду сожительство), другие в так называемом «гостевом», третьи меняют партнеров или остаются одинокими. А те, кто пытаются создать семейные отношения, обычно не понимают, как это сделать. У них нет примера и нет той поддержки, которую семья получала раньше от общества и государства.
Семья уже не основа всей жизни и даже не «ячейка общества», а один из многочисленных проектов отдельного человека – более или менее удачный. Понятие семьи изменилось, ограничилось, стало менее отчетливым, для кого-то устаревшим. И представление о семье упростилось.
Почему семья – это не личный проект?
Сегодня мало кто понимает, что настоящая семья – очень сложное, многогранное явление, которое не может быть просто личным проектом человека. Именно поэтому в наш век индивидуализма так сложно создать и сохранить семью. Слишком явно семейные ценности идут в разрез с современными.
Семья – это не просто двое людей, которые живут вместе. Это не способ избежать одиночества или завести детей, и даже не способ выживания и большего комфорта, хотя все это тоже важно и семья может в этом помочь. Но в идеале семья – это нечто большее, чем просто сумма двух людей со своими индивидуальными интересами. И каждый из супругов может стать в семье чем-то большим, чем он сам.
Но чтобы получить эту возможность, нужно отказаться от какой-то части своей индивидуальности, чем-то поступиться. А это невероятно пугает.
Значит ли это, что в семье нужно отказаться от себя?
Полный отказ от индивидуальности и совершенно бескорыстные отношения для обычного человека (не Будды и не Христа) нереальны. Более того, если искать безусловную любовь и делать ее идеалом своего брака, это приведет только к разочарованиям. А главное, это совершенно ни к чему. Большинство читающих эту статью, я полагаю, не претендует на святость или избранность, а просто хочет нормальную счастливую и гармоничную семью.
Тем не менее, смысл равняться на идеал есть. Не для того, чтобы сравнивать с ним свои отношения и расстраиваться, а для того, чтобы иметь ориентир. Даже если мы не способны и не хотим полностью отказаться от собственных интересов, мы можем учиться быть и бескорыстными тоже.
Продолжение читайте в статье по ссылке: https://bitly.su/5FtUI Вадим Куркин
#Отношения #УвлекательнаяПсихология #ВадимКуркин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1