Правда ли, что смена деятельности – лучший отдых?
Как ни странно, не каждый человек понимает, зачем вообще отдыхать, расслабляться и даже разрешать себе бездельничать. Это касается в первую очередь трудоголиков, но и просто активных людей, любящих свою работу.
Что такое отдых?
Есть разные виды отдыха. Отдых это и новые впечатления, и физическая активность, и расслабление, и развлечения. Для полноценного функционирования нам время от времени нужны все виды отдыха.
Какой отдых – самый лучший?
Есть расхожее мнение, что смена деятельности – лучший отдых. Но оно не совсем верное. Это прекрасный вид отдыха, но далеко не единственный и точно не лучший. Его недостаточно для того, чтобы по-настоящему отдохнуть. Он не учитывает одну важную вещь – нам нужно не только переключаться, но и полностью расслабляться, останавливаться. Цикл «напряжение-расслабление» – идеальная форма работы. А если мы только меняем одно напряжение на другое – то рано или поздно почувствуем нехватку ресурсов.
Почему это так?
С одной стороны, переключение с одного вида деятельности на другой, например, с умственной работы на физическую и обратно – это действительно прекрасный способ восстановиться для тела и для мозга.
Но у нас есть еще и психика, которая нуждается в отдыхе не меньше. И ей порой необходимо настоящее ничегонеделание, развлечения, потакание своим желаниям.
Как отдыхает наша личность?
Мы легко можем переключаться между физическим телом и мозгом – например, после занятий спортом пойти на работу, где занимаемся умственным трудом. Или между эмоциями и рациональностью – попеременно включая то одно, то другое. Но есть система, которую многие переключать не умеют. Это внутренние состояния личности: ребенок, взрослый и родитель. Эти субличности связаны со следующими качествами: ребенок – с желаниями и творчеством; взрослый – с адекватным восприятием реальности и волей; родитель – с контролем, заботой и критикой.
Каждая из них очень важна, так как выполняет необходимые для полноценной жизни функции. И если личность развита гармонично, то ее состояния находятся в балансе. Но у многих людей это не так. У одних очень много желаний, но они совершенно не умеют сосредотачиваться на их достижении, перескакивая с одного на другое и ничего не доделывая до конца. У других – слишком сильный контроль и критичность. И так далее.
Какое отношение это имеет к отдыху? Самое прямое. Способность развлекаться без какой-либо цели – это как раз свойство нашего внутреннего ребенка. Если он у нас подавлен, мы не особо умеем отдыхать. Если слишком выражен – как ни странно, тоже, потому что мы его не контролируем и не можем отдыхать тогда и так, как хотим.
Важно уметь осознанно переключаться с одного состояния на другое. А значит – время от времени давать себе возможность делать то, что хочется, закрыв глаза на разумность своих действий или их осмысленность.
Иногда обязательно нужно баловать и радовать своего внутреннего ребенка. Если это происходит здоровым образом, когда вы не постоянно, а только время от времени идете на поводу у внутренних капризов, это сказывается на качестве жизни и деятельности наилучшим образом.
Продолжение читайте в статье на сайте https://goo.gl/Qdx8Q8 Вадим Куркин
#ЛичностныйРост #ВадимКуркин #УвлекательнаяПсихология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев