Вы когда-нибудь обращали внимание, сколько времени тратите на жалобы? Как часто замечаете, что все не то, не по вам, и не так, как вы хотели, как охотно обращаете внимание на плохое, а хорошее – игнорируете?
Большинство людей жалуется и ноет каждый день, а особо талантливые – и вовсе постоянно. И часто мы проводим больше времени, жалуясь на жизнь, чем действуя.
При этом по моим наблюдениям, жалобы и нытье – один из самых лучших способов отпугнуть удачу. И сейчас я попробую объяснить, почему.
Наверное, каждому очевидно, что нытье – утомительная и раздражающая привычка. Но не всегда понятно, как оно может влиять на достижение жизненного успеха. Что вообще плохого в жалобах? Почему нельзя отвести душу, когда что-то не устраивает? Хочется же иногда выпустить пар!
Последствия жалоб
🚩 Нытье отпугивает успешных людей
Ни один по-настоящему успешный человек не любит хныкать. Разумеется, слабости есть у каждого, но нытье как стиль жизни – это точно не про сильных и целеустремленных людей. Это не значит, что им не на что жаловаться. Но они сосредоточены не на препятствиях, а на способах их преодоления.
🚩 Нытье отнимает силы, настраивает на негатив
Нам кажется, мы облегчаем душу, а на самом деле – только увязаем глубже в болоте. Многочисленные психологические исследования показали: человек может привыкнуть замечать негатив, а может приучить себя видеть хорошее. И это напрямую влияет на его жизнь, в которой слишком много зависит от субъективного отношения. Уметь видеть позитивные стороны жизни – одно из правил достижения успеха.
🚩 Нытье становится самосбывающимся пророчеством
Жалобы и нытье – программирование себя и окружающего мира на дальнейшие проблемы. Наши мысли и слова рано или поздно становятся реальностью. И в случае с жалобами это растет как снежный ком: мы жалуемся, притягиваем неприятности, они становятся поводом для новых жалоб и так далее.
🚩 Жалобы раздражают
Давайте будем честны – никому не нравится нытье. Когда мы сами жалуемся, то обычно не осознаем, как это выглядит со стороны. Но сами, слушая чужие жалобы, редко бываем в восторге. Конечно, можно поддержать жалобщика и пожаловаться с ним хором. Или начать спасать его от неприятностей… Но все это – психологические деструктивные игры, которые в итоге никуда не ведут.
🚩 Жалобы – это перекладывание ответственности и оправдание неудач
Когда мы жалуемся, то обычно подразумеваем, что ответственный за наши проблемы находится где-то извне и что это точно не мы. Либо это мы, но из позиции жертвы. С таким подходом сложно что-то изменить к лучшему – от нас ведь как бы ничего не зависит.
Никогда не сдаваться?
Как же быть? Неужели никогда не выказывать недовольства? Нет, конечно. Я не предлагаю быть вечно позитивным дурачком, который только улыбается и радуется всему подряд. Подавлять обиду, злость или страх тем более не нужно. Негативные эмоции и чувства нуждаются в проживании, а не в затаптывании.
Но как отличить проживание эмоций от залипания на них? Признание эмоции обычно означает нейтральное, взрослое отношение к ней. А залипание – это позиция жертвы.
Сравните: «Ах, я бедная, несчастная, у меня такие неприятности, я так несчастна и мне так грустно» и «Мне грустно и я чувствую себя неуютно. У меня есть на это объективные причины». У этих состояний совершенно разные оттенки.
Проживание – это признание: «да, я испытываю негативную эмоцию, я вижу ее и принимаю». И обычно после этого эмоции достаточно быстро проходят. А залипание – когда вы сосредотачиваетесь на эмоции, возвращаетесь к ней снова и снова, культивируете, делаете ее поводом ничего не менять. Жалобы и нытье – классический способ залипнуть.
Продолжение читайте в статье на сайте https://goo.gl/ij3NTx Вадим Куркин
#ЛичностныйРост #УвлекательнаяПсихология #ВадимКуркин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4