Что такое психологические игры?
Ощутимая часть нашего повседневного общения складывается из игр. Они отличаются от искреннего общения тем, что у них есть определенный алгоритм, а также скрытые интересы у каждого участника. То есть в процессе общения с другими людьми в игре мы действуем с определенной целью, а не по велению сердца. Кроме того, в финале игры обычно есть выигравшие и проигравшие.
Суть игры «Я не понимаю»
Это одна из самых популярных игр, особенно среди женщин. Впрочем, некоторые мужчины тоже ее используют. Она очень проста – ведущий просто не понимает то, что объясняют, рассказывают или показывают, как делать. Он может искренне считать, что ему плохо объясняют и блокировать понимание бессознательно, а может и осознавать происходящее – сути игры это не меняет.
Иногда эту игру сложно отличить от настоящего непонимания – в конце концов, мы действительно не всегда вникаем во все с первого раза. Признаки игры – недоумение касается не чего-то конкретного. Вместо этого человек не понимает вообще все и очень упорно. Ему могут рассказывать снова и снова, приводить примеры и разжевывать информацию. Но если есть цель не понять – он не поймет.
Роли
В любой игре всегда есть как минимум две стороны. Здесь, разумеется, тоже. Есть ведущий – тот, кто не понимает, а есть ведомый или вторая сторона: тот, кто пытается помочь.
И здесь, как и везде, у каждого играющего есть свои скрытые выгоды. Нельзя сказать, что одна позиция лучше или хуже другой.
Если с вами часто играют в эту игру, то есть ваши знакомые, близкие очень часто не понимают то, что вы говорите, это значит, у вас тоже есть свой выигрыш.
Выгоды игры
Для ведущего. Позиция непонимания – очень выгодная. Так можно привлечь внимание, сочувствие, получить помощь. Очень редко кто упрекнет человека в том, что он чего-то не понимает, напротив, многие бросаются объяснять и показывать.
Кроме того, не понимать – значит, ничего не решать. Если я пойму то, что мне говорят, мне придется что-то с этим делать, как-то действовать. А если речь идет о понимании каких-то важных вещей в жизни, придется признать, что в ней было что-то неправильно раньше.
Но так как действовать многие не хотят, эта позиция позволяет им этого избежать.
И самое важное, не понимая, можно не брать ответственность. Более того, непонимание помогает переложить ответственность на того, кто объясняет. То есть это не я что-то неправильно сделал, а мне плохо объяснили.
Подробнее о чувстве собственной значимости, как выйти из игры в статье по ссылке: https://goo.gl/3FJ26s Признавайте, часто играете? В какой роли чаще всего оказываетесь?
#ЛичностныйРост #ВадимКуркин #УвлекательнаяПсихология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев