Нужно ли преподавать психологию в школе?
…чтобы у детей не было психологических проблем?
Мне часто пишут «Вадим, вот было бы здорово, если бы детям преподавали в школе что-то вроде ваших курсов», в общем, чтобы у них была психология в школе в качестве предмета.
Я и сам раньше так думал. Но на самом деле детям это не нужно. Преподавать детям психологию в школе — это все равно что давать им «Войну и мир». Для подавляющего большинства это совершенно непонятная заумная занудная вещь, которая только раздражает своим объемом.
Или Достоевский. Для детского мышления это слишком. Все эти нравоучения, психология, как правильно себя вести, мораль — бесполезно. И ужасно скучно.
Нужно осваивать какие-то азы, самые простые вещи. Например, давать этику поведения, элементарного воспитания.
Но если в школе преподавать семейную психологию — не будет никакого проку. Это будет скорее насилие над детьми, после которого они возненавидят всю эту психологию и будут шарахаться от слова «саморазвитие». В институте — еще может быть, это уже более осознанный возраст. Но и тогда не каждый готов воспринимать эту информацию.
Но в целом самое главное идет от родителей, от семьи, от окружения. Самое главное для детей — видеть реальный пример людей, которые живут счастливо, гармонично и радостно.
Для них это самое убедительное обучение семейной гармонии. Слова на них не действуют.
Так что родителям придется все равно начинать с себя и своей жизни, если они хотят, чтобы их дети получили здоровую модель семьи и жизни в целом.
А как думаете вы? Какие предметы стоило бы преподавать в школе, которых там нет сейчас? Нужна ли школьникам психология?
Вадим Куркин
#ЛичностныйРост #УвлекательнаяПсихология #ВадимКуркин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев