Анализ конкурентов в Telegram с помощью сервиса TGStat
В 2022 году началось бурное развитие каналов в Telegram. Большое количество конкурентов в разных тематиках. Как быть в тренде, в каких каналах лучше рекламироваться, на кого из конкурентов стоит обращать внимание? Чтобы ответить на эти важные вопросы, необходимо провести детальный анализ. Проанализировать динамику конкурентов и выявить актуальные тенденции, вручную будет крайне трудозатратно. А в некоторых моментах, практически не возможно. Поэтому, лучше воспользоваться специализированным бесплатным сервисом, который облегчит эту работу.
Анализ конкурентов в Телеграм
В данной статье поговорим о том, как анализировать конкурентов Telegram с помощью сервиса TGStat.
Регистрация в TGStat
Заходим на сайт tgstat.ru. Чтоб получить полный функционал, необходимо войти в сервис. Сделать это удобно через бота телеграм @tg_analytics_bot.
Для этого нажимаем «Вход на сайт».
Регистрация в сервисе TGStat
Нажимаем войти через Telegram.
Вход на сайт
Открываем приложение.
Открываем приложение
В боте TGStat нажимаем “start”.
В боте TGStat нажимаем “запустить”
Авторизация прошла успешно. Возвращаемся на сайт.
Авторизация прошла успешно
После авторизации у вас будет доступно больше инструментов. В дальнейшем Вы можете создавать свои каналы и работать с ними.
Когда проводим анализ конкурентов
Анализ конкурентов проводится несколько раз:
Перед началом работы в Телеграм. Мы анализируем конкурентов по нашей тематике. Необходимо выяснить какое количество каналов конкурентов есть, как они работают, какой у них контент, рубрики, какая подача и т.д.
Перед составлением контент-плана и началом работы с нашим каналом. Анализируем какой контент наиболее популярен у конкурентов, какие они рубрики используют, какой тип и формат контента, смотрим на их подачу. И далее берём какие-то идеи для развития своего канала. Рекомендуется проводить такой анализ регулярно, например, раз в две недели или раз в месяц. Тогда мы сможем понять, как развиваются конкуренты, выявить закономерности и взять какие-то идеи.
Третий анализ конкурентов мы проводим, когда собираемся рекламироваться в других каналах. Смотрим на охваты каналов, вовлеченность и т.д.
Анализировать конкурентов мы будем с помощью нескольких инструментов: «Каталог каналов и чатов» и «Рейтинг каналов» или «Рейтинг чатов» и «Рейтинг публикаций».
Анализ конкурентов Telegram
Переходим к анализу конкурентов.
1. Каталог каналов и чатов
Заходим в «Каталог», выбираем «Каталог каналов или чатов».
Каталог Telegram-каналов и чатов
Либо выбираем нужную категорию на главной странице.
Выбираем категорию
Выбираем категорию, соответствующую тематике вашего бизнеса. Например, “Путешествия”. Получаем список всех каналов либо чатов по выбранной теме.
Список каналов по выбранной тематике
Для анализа во вкладке Вы выбираете критерий для анализа, в соответствии с вашей задачей: «Все каналы» или «Все чаты». В анализе каналов есть два критерия для детального анализа:
Критерии для анализа каналов
По подписчикам Каналы выстраиваются по подписчикам от большего к меньшему.
Фильтр Телеграм-каналов по подписчикам
Здесь можно оценить емкость и объем рынка данной тематики каналов в телеграм.
«Количество подписчиков» не всегда является главным критерием для анализа, необходимо анализировать и другие показатели.
По цитируемости Каналы выстраиваются по частоте цитирования от большего к меньшему.
Фильтр Телеграм-каналов по цитируемости
В данном случае ситуация меняется. В ТОП попадают каналы с меньшим количеством подписчиков. То есть, их цитируют чаще, чем каналы с большим количеством подписчиков.
Данный критерий также не является самым главным в анализе.
Анализ отдельного канала в Telegram Выбираем канал. Здесь мы можем посмотреть все публикации на канале и бегло оценить контент подачу и формат контента, посмотреть даты публикаций. Оценить количество просмотров поста, сколько раз поделились и переслали данный пост, и количество реакций.
Анализ отдельного канала в Telegram
Для еще более детального анализа можно перейти в статистику канала и проанализировать данные.
Анализ ТОП-публикаций на канале Здесь мы уже можем проанализировать контент.
Анализ ТОП-публикаций на канале
Здесь мы уже можем понять контент за последние 30 дней.
В каждой вкладке мы можем оценить наиболее популярные посты по выбранному критерию.
Оценка популярных постов
На основе полученных данных, вы вы можете понять, какой контент больше всего нравится вашей аудитории и взять для себя какие-то идеи. Так как аудитория вашего конкурента аналогична вашей.
Анализируем контент
Выбирайте ТОП-5 или ТОП-10 ваших конкурентов. Делайте анализ каналов по «топ публикаций» и будет видна картина какой контент популярен, востребован, какой формат наиболее привлекателен для подписчиков.
А как проводить анализ по остальным критериям во вкладке “статистика” можно посмотреть в данном видео
https://youtu.be/PE5vaWoySQU
.
2. Рейтинг Telegram-каналов
Проанализируем каналы по рейтингу. Заходим в «Рейтинг каналов». Если Вы продвигаете чаты, выбираете «Рейтинг чатов».
Рейтинг Telegram-каналов
Выбираем свою тематику.
Выбираем нужную тематику
Здесь можно проанализировать каналы по: «Подписчикам», «Приросту», «Охвату», «Цитируемости».
Фильтр каналов
И на основании анализа данных критериев детально посмотреть вовлечение пользователей.
Анализ по подписчикам Каналы также выстраиваются от большего количества подписчиков к меньшему. Но здесь возможно оценить индекс цитирования — как часто данный канал цитируют другие.
Анализ по подписчикам
Анализ по приросту подписчиков Можно оценить, какие каналы выросли больше всего за определенный период: за сегодня, за вчера, за неделю, за последний месяц.
Анализ по приросту подписчиков
Если канал растёт, это первый признак, что можно этот канал рассмотреть для детального анализа. Единственный момент, который стоит учитывать — чем обеспечен рост канала, органическим трафиком за счет контента, рекламой или ботами. В случае, если прирост обеспечен ботами, канал рассматривать не стоит.
Заходим в интересующий канал и анализируем источник трафика: органический, или закупалась реклама. Также можно проанализировать какая была реклама.
Рассмотрим пример.
Заходим в канал, выбираем вкладку подписчики. Выбираем период и выясняем за счет чего идет прирост.
Анализ прироста подписчиков
В данном случае было 4 упоминания канала. Раскрываем вкладку и оцениваем какое количество подписчиков было на момент упоминания поста и количество просмотров. Очевидно, что канал рекламируется. В периоды, когда рекламы не было, подписчиков было немного. Для нашего анализа это означает, что прирост идёт только за счёт рекламы, а не за счет контента поэтому, анализировать контент данного канала не имеет смысла.
Анализ по охвату Очень важный критерий. Он показывает количество охватов для одного поста в порядке убывания.
Анализ по охвату
В чем важность критерия “охват”:
Если мы будем заказывать рекламу в каналах с высоким охватом, вероятность получить большой охват нашего рекламного поста – выше;
Здесь интересный вовлекающий контент, его с удовольствием читают и смотрят. Можно присмотреться какой контент выходит у этих конкурентов, чтоб взять идеи для собственного канала.
Можно также оценить соотношение охвата одного поста к общему количеству подписчиков.
Соотношение охвата одного поста к общему количеству подписчиков
Чем выше данный показатель, тем выше качество контента данного канала. И к нему можно присмотреться, взять идеи публикаций.
Если соотношение охвата к общему количеству подписчиков высокое, но индекс цитирования данного канала низкий или нулевой, не стоит отбрасывать данный канал из анализа. Индекс цитирования — не самый главный критерий для оценки, так как чаще всего цитируют новости, хайп, мемы и пр. А по нишевой тематике нам важен охват одного поста.
3. Рейтинг публикаций
В данном случае мы можем полностью анализировать контент без привязки к каналам. Выбираем регион, тематику и смотрим данные за определенный период. Например, за последние 7 дней.
Рейтинг Telegram-публикаций
Здесь можно определить самый популярный пост: по просмотрам, по пересылкам, по комментариям, по репостам, по реакциям. И бегло оценить общую картину.
Определяем популярный пост
Делая анализ стоит учитывать:
Когда мы анализируем контент по вовлечениям, смотрим с точки зрения контента, а юмор и хайп лучше пропустить.
Посты с призывом к активности (например розыгрыши и конкурсы) – пропускаем в оценку берем посты с тематическим контентом.
В первую очередь следует ориентироваться «по реакциям», потом «по репостам» в каналы и далее «по пересылкам».
Например, на основании анализа каналов по теме «путешествия» видно, что красивые фотографии вызывают больше реакций. То есть для данной темы — это хороший формат контента и стоит использовать данную идею.
Для удобства перед началом анализа можно создать Excel файл, куда в процессе анализа добавлять нужные данные, статистику, идеи, ссылки и пр. В дальнейшем вам будет проще детально проанализировать полученную информацию и отметить для себя какой контент делать на своем канале.
Важно! Мы не просто берём какие-то идеи и копируем себе, а смотрим какой формат лучше всего заходит, какая подача, и адаптируем под свой контент
4. Поиск по публикациям
Переходим на вкладку «Поиск по публикациям», вводим ключевое слово.
Поиск публикаций в Telegram
Выбираем источник и период.
Выбираем источник и период
Устанавливаем остальные настройки, при необходимости. Нажимаем «Искать».
Ставим остальные настройки
Но, данный сервис работает в демонстрационном режиме, чтобы получить полный доступ необходимо подключить премиум подписку.
Заключение
В данной статье мы разобрали как анализировать контент конкурентов с помощью программы TGStat:
Как зарегистрироваться в сервисе.
Когда необходимо проводить анализ конкурентов.
Анализ конкурентов Telegram
Надеемся информация была вам полезна. Еще больше полезной информации по маркетингу — в нашей группе в Одноклассниках
https://ok.ru/loungeofmarketer
.
А если вам необходимо провести детальный анализ конкурентов в Telegram и разработать стратегию продвижения вашего канала, напишите нам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев