В этой статье расскажем что такое UTM-метки и как их создавать, какие параметры в метках обязательны, а какие нет, а также где смотреть статистику, собранную с их помощью.
Что такое UTM-метки
UTM-метки – это дополнительные параметры в адресе сайта или страницы, которые собирают статистические данные. Другими словами UTM-метки позволяют отследить кто и по каким ссылкам попадает на ваш сайт.
Принцип работы UTM-меток выглядит так: метка устанавливается на ссылку, например, на сайт – ссылка размещается в объявлении – собираются данные о переходах – проводится анализ – корректируются рекламные кампании.
Использование UTM-меток полезно в следующих случаях:
- вы ведете рекламные кампании в Яндексе, Google или соцсетях и хотите понять какие креативы к вам приводят клиентов, а какие сливают бюджет;
- вам интересно на сколько оправдано размещение рекламы в СМИ, Телеграм-каналах или других сторонних площадках;
- вы хотите оценить окупаемость каналов, объединив данные о расходах на рекламу с информацией о сессиях пользователей.
Опытные маркетологи рекомендуют использовать UTM-метки во всех кампаниях для качественного выполнения маркетинговых и бизнес-целей.
Например, так будет выглядеть метка для сайта агентства https://semenov-digitalru/, если вести трафик с рекламы ВКонтакте.
Из чего состоят UTM-метки
UTM-метки добавляются к адресу сайта после знака «?» и состоят из двух частей: параметра и его значения. Существуют обязательные и дополнительные параметры меток. Давайте разберем их подробнее.
Обязательные
К обязательным меткам относятся – источник трафика, тип трафика и кампания.
Utm_source – источник трафикаМетка, с помощью которой вы сможете определить источник трафика. Обычно здесь указываются социальные сети или поисковые системы. Например, utm_source=vk, utm_source=yandex, utm_source=mytarget.
Utm_medium – тип трафикаЭта метка поможет понять откуда к вам пришли пользователи. Здесь есть несколько типов трафика:
- cpc – платный трафик с оплатой за клики (ссылка размещается в рекламном объявлении, деньги списываются за клики);
- cpm – платный трафик с оплатой за показы (ссылка размещается в рекламном объявлении, деньги списываются за 1000 показов);
- referral – ссылка размещается на стороннем ресурсе;
- social – ссылка размещается в социальных сетях;
- email – ссылка размещается в email-рассылке.
Например, метка utm_medium=cpc покажет сколько было совершено переходов на сайт по объявлениям с оплатой за клики.
Utm_campaign – кампанияМетка отражает название рекламной кампании и помогает не запутаться. С помощью этой метки можно понять, с какой именно кампании пришёл к вам пользователь. В Яндекс Директе система сама подставляет название РК. Например, так выглядит метка для рекламной кампании скидок в октябре: utm_campaign=october_discount.
Необязательные
Необязательные метки – это дополнительная информация, которую вы можете собрать с помощью UTM-меток. Такие метки нельзя использовать отдельно от обязательных. Система их не распознает. Поэтому сначала прописываем три обязательные метки, а затем добавляем дополнительные.
Utm_term – ключевое словоС помощью этой метки можно понять по какому ключевому запросу пришёл пользователь. Метка полезна для контекстной рекламы, так как позволяет отследить эффективность разных ключей. Например, utm_term=kupit_gitaru.
Utm_content – контентЭта метка помогает понять с какого креатива пришел клиент. Полезная метка для проведения A/B тестирования. В метке можно указать отличительные особенности баннеров и узнать по какому будет совершено больше переходов. Например, какой фон баннера привлекательней для пользователей красный или желтый: utm_content=red-banner и utm_content=yellow-banner.
Нет комментариев