Презентация итогов опроса состоялась в рамках тематического круглого стола с участием представителей органов власти, медицинского и пациентского сообществ.
Исследование показало тревожную тенденцию: более 80% пациентов с артериальной гипертонией находятся в трудоспособном возрасте, более трети из них (35%) — в возрасте 26 – 45 лет. У большинства участников опроса (60%) — стаж заболевания превышает пять лет. Каждый второй пациент с АГ живет со стабильно повышенными показателями артериального давления, несмотря на проводимую терапию.
☝ В России артериальной гипертонией страдает около 40% взрослого населения. Болезнь опасна не только как фактор риска инфарктов и инсультов, приводящий к преждевременной смерти, но и как ключевой триггер развития хронической болезни почек (ХБП).
«☝ Совместное течение артериальной гипертонии и хронической болезни почек требует системной и своевременной помощи — от диагностики до лекарственного обеспечения. Тем не менее, сегодня АГ остается единственным заболеванием, включенным в перечень социально значимых, но не имеющим льготного лекарственного обеспечения на федеральном уровне. Даже среди пациентов, имеющих право на льготу, каждый третий не может ими воспользоваться», — рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
«☝ Наше исследование подтвердило необходимость системных изменений. Предложения по расширению госпрограммы по обеспечению пациентов с резистентной гипертонией и сопутствующей ХБП уже прорабатываются, — отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — Мы считаем, что необходимо внести артериальную гипертонию в систему льготного лекарственного обеспечения. Это вложение не только в здоровье, но и в экономику — ведь речь идет о трудоспособных гражданах, чье качество жизни и способность к труду напрямую зависят от своевременной помощи».
👉 Подробнее на сайте ССЗ https://forum-vsp.ru/ssz-ks25-1/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2