❤️ Облепиха – настоящий рекордсмен по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Рассказываем, чем ягоды полезны для здоровья и как правильно заготовить их на зиму.
Польза👇🏻
В облепихе содержится большое количество витамина С. Чтобы закрыть суточную норму, нужно съесть всего одну столовую ложку ягод. Для сравнения – это как два лимона.
Помимо витамина С, в облепихе много витамина Е (140 мг в 100 граммах) и витамина А (60 мг), а еще витаминов группы В, флавоноидов, аминокислот, фолиевой и органических кислот, железа, кальция, магния, натрия, калия и фосфора.
Облепиха поддерживает иммунитет и здоровье глаз, замедляет процессы старения и облегчает симптомы у пациентов с заболеваниями суставов. А еще ягоды облепихи богаты на рибофлавин и тиамин, которые поддерживают работу нервной системы, улучшают концентрацию и память.
Заготовка на зиму👇🏻
– Заморозка – самый простой способ. Переберите, хорошо промойте и высушите ягоды. Разложите их на подносе в один слой и отправьте в морозилку на два часа. После этого пересыпьте облепиху в контейнер или пакеты.
– Сушка. Можно высушить облепиху на воздухе. Для этого выложите подготовленные ягоды на противень, застеленный пергаментом, накройте марлей и поставьте в прохладное место с хорошей вентиляцией. Сушить надо в течение 5-8 дней, несколько раз в день переворачивая. Еще один вариант – в духовке. Для этого также разложите ягоды на противень с пекарской бумагой, установите минимальный температурный режим и сушите 3-6 часов. Оставьте дверцу духовки немного приоткрытой и периодически переворачивайте.
– Консервирование. Можно приготовить из цельных ягод варенье, а можно просто перетереть облепиху с медом в соотношении 1:1 и хранить в холодильнике в простерилизованных банках.
❗️Рецепт облепихового чая с имбирем и апельсином
Вам понадобится:
- 3 столовые ложки облепихи
- 1 чайная ложка меда
- Половина апельсина
- Имбирь (около 1 сантиметра толщиной)
- Гвоздика – 5 штук
Приготовление:
1. Немного растолките ягоды облепихи, добавьте к ним нарезанный апельсин, имбирь (можно потереть) и гвоздику.
2. Залейте все кипятком и дайте настояться 5-10 минут.
3. Когда чай немного остынет добавьте мед.
Делитесь своими любимыми рецептами с облепихой в комментариях! 😋
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев