В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Если вы планируете его соблюдать, стоит придерживаться нескольких правил, чтобы не навредить своему здоровью☝
Рассказываем, каких⬇️
✅Обеспечьте организм белком
Исключение из рациона животного белка во время поста может привести к его дефициту в организме. Основным источником белка в этот период являются бобовые и цельнозерновые продукты. Обязательно добавляйте в свой ежедневный рацион фасоль, сою, бобы, чечевицу, нут, горох, киноа, гречку, полбу, перловую крупу. Относительно богаты белком грибы, цветная капуста и картофель, включайте их в свое меню.
✅Используйте разные растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное или кунжутное. Но помните, что в 100 гр масла почти 900 ккал, а в столовой ложке- 15 гр масла.
✅Следите за количеством быстрых углеводов
Из-за отказа от продуктов животного происхождения голод может возникать чаще, а вместе с ним и желание заесть его чем-то сладким. Ограничьте употребление сахара, меда, сладких фруктов, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта. Они провоцируют резкий скачок сахара в крови и последующее резкое его снижение, опять сопровождающееся чувством голода.
✅Ешьте больше овощей
Помните, что в день нужно съедать не меньше 400 граммов разнообразных овощей и фруктов. Они являются источниками необходимых витаминов и минералов. Старайтесь есть овощи и фрукты разных цветов, они отличаются по составу и дополняют друг друга. Не забывайте про листовую зелень, капусту, репу, лук, редьку, чеснок, цитрусовые.
✅Добавьте в рацион квашеные продукты
Ферментированные продукты благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры и укрепляют иммунитет. Это может быть квашеная капуста или же, например, моченые яблоки.
✅Не злоупотребляйте жареной пищей
При длительном нагревании жиры превращаются в трансизомеры (трансжиры). Старайтесь запекать, тушить или варить продукты с минимальным количеством жира, а растительные масла добавлять уже в готовую пищу.
Важно‼Если у вас есть какие-либо заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, перед тем, как начать соблюдать пост, надо обязательно проконсультироваться с врачом.
Советами поделилась наш диетолог, координатор проектов по сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению Всероссийского союза пациентов Наталья Бабкова.
А вы соблюдаете пост?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1