Понадобится
Данный рецепт рассчитан на большой кулич — 900 гр. Если нужен поменьше — на 450 гр., то все уменьшаете в два раза, при этом яиц берете — 2 шт.
Для теста.
Масло сливочное — 100 гр.;
Молоко — 100 мл.;
Яйцо — 3 шт.;
Сахар — 200 гр. (можно и меньше!);
Дрожжи — 2 ч.л.;
Лимонная кислота — ⅓ ч.л.;
Ванильный сахар — 10 гр.;
Мука — 600-700 гр.;
Изюм (или курага, можно и мелкие орехи, кукаты) — 150 гр.;
Цукаты и сахарная пудра — для украшения верха кулича.
Для глазури.
Сахарная пудра — 1 ст.;
Тёплая вода — 4 ст.л.
Приготовление
Сливочное масло перед закладкой в форму держите пол-часа при комнатной температуре, затем порежьте и закиньте в хлебопечь. Следом по порядку по списку: молоко, яйцо, сахар, дрожи, лимонная кислота, ванильный сахар, мука, предварительно просеянная.
Изюм пока залейте кипятком.
Теперь выставляете на хлебопечке режим «Основной» — у меня это 3 ч., — устанавливаете ведерко с тестом в устройство и идете спокойно заниматься другими делами. Через некоторое время можете проверить, чтобы в ведерке получался хороший шар теста: если он прилипает к стенкам ведерка, добавьте муки.
Не прозевайте звоночек! Когда хлебопечь сообщит вам о возможности заложить дополнительные ингредиенты. На моём режиме это происходит через 40 мин. К этому времени необходимо с изюма слить воду и немного его подсушить в сите или на подносике. По звоночку хлебопечки всыпаете изюм и отправляетесь по делам еще часа на два.
Кулич готов? Дайте ему остыть на решетке или деревянной доске.
Верх можно украсить простой глазурью из сахарной пудры и воды: смешайте ингредиенты для глазури и поставьте на огонь; все-время помешивая, доведите до 40-50°С. Добавляя воду или пудру, добейтесь нужной консистенции.
Пошагово с фото
Ещё рецепты из рубрики ЕДА в ЖЖ
#жж #livejournal #рецепты #пасха #кулич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев