Разбираемся с 👤chudoslov:
На самом деле, шут вполне мог бы быть и фасолевым, и пшенным, и каким-нибудь еще сыпуче-крупным. А почему — скоро узнаете…
БЕШЕНЫЙ шут
Задумывались ли вы, как появилось слово шут? Давайте для начала с шутом разберемся. По одной из версий, древнерусское шутъ роднится с литовским словом siutas, означающим «ярость» или «бешенство».
Шутами были «бешеные», нездоровые психически люди, дурачки. Затем же слово перешло на тех, кто специально придуривался, валял дурака.
СОЛОМЕННЫЙ паяц
Но шута можно назвать и изысканным европейским словом паяц, у которого тоже довольно интересная и менее грустная история.
Слово паяц пришло в русский из немецкого, где в свою очередь появилось из итальянского, а там сформировалось благодаря латыни. Предком слова паяц было латинское слово palea — солома. Ведь паяцы, шуты ходили одетые, будто бы в соломенный тюфяк, в мешок из-под соломы.
Почему ГОРОХОВЫЙ?!
Представьте себе. Вы живете в Средневековье и захотели развеяться, посмеяться. Стендап еще не изобретен, поэтому вы отправляетесь на единственное доступное развлечение — казнь в театр. И там в нелепом полосатом костюме на сцене корчится шут. А в руке у него палка с бычьим пузырем, наполненным горохом — эдакая гороховая погремушка. Ею шут побивает своих коллег-аниматоров, да порой и зрителей. Все покатываются со смеху, ведь погремушка явно напоминает какой-то орган.
Эти шутовские выступления назывались даже «толченым горохом» — в честь орудия отбивок.
В общем, погремушка с горохом была обязательным атрибутом скомороха, шута, паяца. И так и появилось выражение «шут гороховый»
#жж #livejournal #этимология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев