👤telekanal_o назвали 7 причин:
1. Оно не учит хорошему поведению.
Наказание отвлекает внимание ребёнка от того, как он на самом деле должен себя вести и почему, он не поймет, каким другим способом можно получить то, что он хочет. Вместо этого наказание заставляет ребенка злиться, направляет его внимание на его собственные страдания и обиду, а не на последствия нежелательного поведения.
2. Наказание не помогает нравственному развитию
Конечно, мы хотим, чтобы дети выросли хорошими людьми с правильными ценностями. Однако наказание не помогает развить совесть и друие нравственные характеристики, не учит отличать правильное поведение от неправильного. Да, возможно, ребенок запомнит, что надо вести себя хорошо в вашем присутствии, но мгновенно забудет об этом без родительского контроля.
3. Наказание мешает освоить другое поведение
Угроза наказания провоцирует страх, страх вызывает выброс гормонов стресса, которые препятствуют работе центра обучения в мозге (префронтальной коры). Поэтому, когда родители используют страх для того, чтобы ребенок «запомнил», как нельзя делать — он просто не сможет усвоить урок, даже если захочет.
4. Наказание поощряет поведение, вызывающее негативное внимание
Больше всего детям нужно внимание родителей, и если его не хватает — в ход идут любые способы: капризы, нытье, истерики, нарушение правил, агрессия. Иногда ребенка приучают к негативному вниманию сами родители, эмоционально реагируя на плохое поведение и равнодушно относясь к хорошему. Ребенок делает вывод: «На меня будут обращать внимание, если я буду плохо себя вести». Поэтому наказание может стать своеобразной «наградой» — ведь на какой-то период времени внимание родителя принадлежит детям на сто процентов.
5. Это разрушает близкие отношения
Детям, в жизни которых много наказаний, становится сложно доверять родителям, ощущать безопасность в семье — и, как следствие, расти спокойными и уверенными в себе. Родители будут ассоциироваться с такими эмоциями, как обида, тревога, страх, недоверие. Когда отношения между родителями и детьми нарушены, ребенок с меньшей вероятностью будет прислушиваться к их мнению, хотеть вести себя хорошо. Испорченные в детстве отношения приведут к отчужденности во взрослом возрасте. А еще суровые наказания учат детей тому, что агрессия и жесткость — это лучший подход к решению проблем. Строгие наказания не только неэффективны, но могут вызвать проблемы с психическим здоровьем в долгосрочной перспективе, а любые физические наказания расцениваются как жестокое обращение с детьми.
6. Наказания усиливают плохое поведение
Любой ребенок (да и взрослый человек тоже) будет стремиться избежать наказания. Хотя слушаться родителей и делать то, что они скажут — один из лучших способов это сделать, он не единственный. Дети могут вести себя хорошо при родителях, и плохо — когда их не будет рядом, активно оспаривать наказание или огрызаться, создавая борьбу за власть, обманывать, чтобы избежать наказания.
7. Наказания снижают мотивацию
Наказание лишает ребенка автономии, одной из трех врожденных психологических потребностей. Оно создает внешнюю мотивацию, но снижает внутреннюю: ребенок понимает, что придется подчиниться, но такая внешняя мотивация не будет устойчивой в долгосрочной перспективе.
А как вы думаете? Наказания — зло или необходимость?
Как жить без наказаний
#жж #livejournal #дети #родителиидети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев